10 декабря в городах и поселках Ямала пройдут торжественные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине со дня образования округа.
В окружном центре – Салехарде в Музейно-выставочном комплексе им. Шемановского 9 декабря откроется художественная выставка «Содружество», а 10 декабря мэр города на Полярном круге Александр Спирин вручит паспорта юным салехардцам.
В Надыме к праздничной дате приурочено открытие нового здания телецентра. В Красноселькупском районе состоится торжественная церемония открытия центра детской консультации, построенного в рамках реализации окружной целевой программы «Строительство первоочередных объектов здравоохранения в ЯНАО».
В газовой столице – Новом Уренгое 10 декабря состоится праздничная программа «Ямальская земля», в поселке Лимбияха – концертная программа «Сияние Ямала», в районном центре Приуральского района – поселке Аксарка – спортивные соревнования и концерт…
Во всех муниципальных образованиях региона пройдут мероприятия, на которых будут чествовать ветеранов, старожилов и почетных граждан автономного округа.
В преддверии праздника в общеобразовательных учреждениях округа запланировано проведение классных часов, концертов, тематических викторин, конкурсов рисунков, выставок творческих работ учащихся на тему «Горжусь тобой, родной Ямал».
Губернатор автономии Юрий Неёлов обратился к землякам с поздравлением, отметив, что летопись автономного округа богата яркими, поистине историческими событиями, а имена легендарных спортсменов, талантливых музыкантов, ученых, поэтов, писателей, отважных нефтегазодобытчиков, пытливых геологов, строителей и агропромышленников известны всему миру. Юрий Васильевич выразил уверенность, что мощь и богатство России и впредь будут прирастать поступательным развитием именно Ямала.
Наша справка. Первые официальные сведения о народностях ханты и ненцы (старое название остяки и самоеды) относятся к XI веку. С 1187 года нижняя Обь входила в "волости подданные" Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова "Обдорские и Югорские".
В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель "великой Оби". В 1595 году один из казацких отрядов построил укрепление под название Обдорск (сегодня это столица Ямала – Салехард). В 1635 году укрепление получает "Обдорская застава". К тому же времени относится и создание знаменитой Обдорской ярмарки, где торговали пушниной, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьем пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами.
…30 февраля 1917 года у здания инородческой управы Обдорска состоялся первой революционный митинг. Однако по-настоящему советская власть пришла на Ямал лишь зимой 1920 года. Представители нового государства начали активную работу по организации продовольственного снабжения коренного населения, развитию северных промыслов, факторий, приступили к ликвидации неграмотности, организовывали первые школы и больницы.
В 1924 году в составе Тобольского округа Уральской области был образован Обдорский район. В 1927 году создается пять туземных райисполкомов (тузриков): Сынский, Тазовский, Шурышкарский, кочевые Ямальский и Уральский. Все эти органы управления родового характера существовали до конца 1930 года. 10 декабря 1930 года в составе Уральской области был образован Ямальский (Ненецкий) национальный округ с центром в селе Обдорск. По новой Конституции округ получил право представительства в парламенте страны.
По данным Всесоюзной переписи населения 1939 году в округе проживали немногим более 45 тыс. человек, в том числе более 15 тыс. кочевников.
После Великой победы были предприняты экстренные меры по преодолению связанных с войной экономических и социальных трудностей на Севере. Было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Развивалась новая отрасль хозяйства – звероводство.
В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году была установлена прямая авиасвязь с Омском. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. В 1964 году в эфире впервые прозвучали позывные окружного радио, в 1968 году – засветились экраны телевизоров.
Индустриальное будущее автономного округа как главного энергетического комплекса страны определила новая отрасль – геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 открыты еще пять крупных месторождений, 1967 год дал три месторождения, следующий год принес еще три нефтегазоносные площади. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Вынгапура влился в магистраль Уренгой - Тюмень - Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Сегодня из ямальских недр добыто более 11 млрд. кубометров газа.
В настоящее время Ямал входит в пятерку самых динамично развивающихся регионов России и занимает первое место в Уральском федеральном округе по такому показателю, как индекс человеческого потенциала. ЯНАО также - в первой пятерке российских территорий по поступлениям в бюджет страны, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.