Новости
ФГУПы разрешили акционировать
Экономика | Россия | В России

Белому дому потребовалось девять месяцев, чтобы разобраться с госсобственностью. Имущество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) правительство передало отраслевым агентствам. Правда, скорость приватизации ФГУПов это может не увеличить, опасаются эксперты.

Как сообщает газета "Ведомости", по мартовскому указу президента Владимира Путина, функции госуправления разделены между министерствами (разработка законов), службами (надзор за исполнением правил) и агентствами (управление госимуществом). Министерства, в соответствии с указом, должны были передать на баланс отраслевых агентств и Росимущества собственность ФГУПов, госучреждений и АО с госдолей. Но передача затянулась, и директора агентств неоднократно пеняли премьеру Михаилу Фрадкову на то, что не могут полноценно работать с госсобственностью. В конце ноября правительство утвердило положение о Росимуществе. Вчера пресс-служба Белого дома сообщила, что Фрадков подписал постановление правительства, по которому отраслевые агентства и Росимущество вступают в права собственника ФГУПов.

Задержку источник в Белом доме объясняет тем, что комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Александра Жукова заново проводила инвентаризацию госсобственности, делила имущество между центром и регионами и закрепляла федеральную собственность за отраслевыми агентствами и Росимуществом.

По постановлению, агентства будут утверждать устав и назначать директоров ФГУПов, одобрять производственную программу и процент прибыли, перечисляемой в бюджет, санкционировать сделки, в которых усматривается интерес руководителя предприятия. Еще шире полномочия у Росимущества. Агентства обязаны согласовать с ним все крупные кредитные сделки ФГУПов и распоряжение долями предприятий в капитале других организаций. Агентства также утверждают аудитора, согласовывают сделки с недвижимостью и формирование уставного фонда ФГУПа. По предложению агентств Росимущество включает ФГУПы в план приватизации, который утверждает правительство. За правительством остается право преобразовать ФГУП в казенное предприятие и учреждение или ликвидировать его. Лишь судьба около 600 ФГУПов, включенных в перечень стратегических, остается в руках президента.

Теперь агентства смогут скорректировать кадровую политику ФГУПов и устанавливать для них нормативные показатели, радуется замдиректора Федерального агентства по энергетике Владимир Кузнецов. По его словам, еще не определено, будет ли норматив отчисления прибыли в федеральный бюджет единым для всех ФГУПов, подчиненных агентству, или разным для каждого предприятия. А вот директор Агентства по промышленности Борис Алешин сетует, что на баланс его агентства передано всего 200 ФГУПов, а судьба еще около 300, из которых больше 200 стратегических, не ясна. Однако, по мнению представителя Росимущества, то, что ФГУПы не до конца распределены между агентствами, не должно отодвигать их акционирование и приватизацию — акционировать “следует по 1500-2000 ФГУПов в год”.

Директор ФГУП “Лицензинторг” Александр Земсков надеется, что Росимущество, которому должны перейти все внешнеторговые объединения, “быстро продаст” его предприятие как имущественный комплекс, минуя приватизацию. Эксперт Ассоциации приватизированных и частных предприятий Анна Сысоева, напротив, опасается, что агентства не захотят приватизировать ФГУПы, поэтому правительству надо оценивать деятельность Росимущества по количеству акционированных и выведенных на рынок предприятий. Руководитель отдела оценки аудиторской компании “Пачоли” Юрий Поляков соглашается, что акционирование может затормозиться, но не по идеологическим соображениям, а из-за того, что само Росимущество еще не устоялось как имущественный орган.

На 1 января 2004 г. за министерствами было закреплено имущество 9846 ФГУПов, 37 081 госучреждения и 4222 пакета акций АО.