Новости
Юганскнефтегазу предъявлены дополнительные налоговые претензии
Экономика | Россия | В России

"Юганскнефтегаз" получил акт о налоговых претензиях к компании за 2003 год на сумму 34 млрд рублей. Эту информацию со ссылкой на источники в налоговых органах распространило агентство "Интерфакс-АФИ".
 
Появление новых требований не приведет к изменению аукционной цены арестованных бумаг "Юганскнефтегаза". Но рост налоговых претензий наверняка отпугнет иностранных инвесторов, в частности, консорциум индийских нефтекомпаний. В том, что владельцем "Юганскнефтегаза" станет именно "Газпром", сомнений не осталось даже у исполнительного директора Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Вира.

Помимо претензий по неуплате налогов, предъявленных самому ЮКОСу за 2000-2003 годы /их сумма достигла 578,365 млрд рублей/, налоговые органы обнаружили нарушения законодательства при уплате налогов основного его добывающего предприятия, "Юганскнефтегаза". Претензии, предъявленные к нему за 2001-2002 годы, составляют 112,8 млрд рублей. Вчера стало известно, что долг "Юганскнефтегаза" вырос еще более чем на 34 млрд рублей: компании были предъявлены налоговые претензии и за 2003 год.

Сразу же после получения известия о новых претензиях Федеральной налоговой службы, пишет "Ъ", акции ЮКОСа на ММВБ упали в цене на 7,5% - с 33,4 рублей до 30,88 рублей за штуку. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко так прокомментировал Ъ действия налоговиков: "Дочерние предприятия ЮКОСа, в том числе и "Юганскнефтегаз", не получали прибыль, она уходила в материнскую компанию, а затем после налогообложения направлялась обратно. Предъявлять дважды одни и те же налоговые претензии некорректно".

Появление новых налоговых претензий не приведет к каким-либо изменениям в условиях аукциона по 43 обыкновенным акциям "Юганскнефтегаза" /77% уставного капитала/, который пройдет 19 декабря. Стартовая цена лота, составляющая $8,6 млрд, появилась до предъявления компании акта налоговой проверки за 2003 год. Однако "Юганскнефтегазу" потребуется время, чтобы отправить налоговикам возражения по этому акту, затем необходимо будет провести сверку требований ФНС и возражений компании. Маловероятно, что обе стороны процесса примут окончательное решение до проведения торгов.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера, заявил: "Планы компании по отношению к участию в аукционе по "Юганскнефтегазу" остаются неизменными. "Газпром" будет участвовать в аукционе. Правление, принимая такое решение, учитывало риск появления новых налоговых претензий к приобретаемому активу". 

О планах по участию в аукционе объявило правительство Индии, которое предложило Oil & Natural Gas Corporation и Indian Oil Corporation создать консорциум по участию в торгах по активам ЮКОСа. Президент Владимир Путин во время недавнего визита в Индию поддержал стремление местных компаний участвовать в торгах по "Юганскнефтегазу". Реакция индийцев на предъявление к дочернему предприятию ЮКОСа новых налоговых претензий пока неизвестна.

Однако одна из крупнейших международных нефтекомпаний, Shell, уже определилась в своем отношении к предстоящему аукциону и тому, что его выиграет "Газпром", а не кто-либо из других его потенциальных участников. Йерун ван дер Вир заявил информагентству Bloomberg, что расширение "Газпрома" с целью занять доминирующую позицию в российском энергетическом секторе может принести выгоду западным компаниям, работающим в России. Выгода, по его мнению, заключается в том, что у инвесторов появится четкое понимание того, чем является "Газпром",– компанией, которая, добывая практически весь газ в России, станет первой в стране по объемам добычи нефти. То есть договариваться о проектах в России нужно именно с ней.

Получается, международные нефтекомпании масштаба Shell не только не станут участвовать в аукционе, но и не будут предъявлять претензии по поводу заниженной стартовой цены на "Юганскнефтегаз". Ведь победителю торгов придется выложить более $8,6 млрд за акции, а затем погасить налоговые претензии к дочернему предприятию ЮКОСа, которые за 2001-2003 годы составят около $5 млрд. В сумме около $14 млрд, что более или менее соответствует оценке "Юганскнефтегаза", проводимой по заказу Минюста банком Dresdner Kleinwort Wasserstein и предположениям международных инвесткомпаний.

Впрочем, для самого "Газпрома" приобретение "Юганскнефтегаза" может оказаться непосильной ношей. Получение кредита на необходимую для победы на аукционе сумму и на погашение налоговых недоимок "Юганскнефтегаза" для него не будет проблемой. Но "Газпром" не сможет выплатить его за год, что предполагается условиями кредита, и будет вынужден рефинансировать его.

"Юганскнефтегаз" будет включен в состав "Газпромнефти" – подразделения "Газпрома", добыча которого в будущем году /с учетом поглощаемой НК "Роснефть"/ составит 90 млн т нефти. При существующих ценах на нефть ее выручка в будущем году должна составить $20 млрд, прибыль – около $4 млрд. При этом ежегодные выплаты по кредитам могут составить около $3 млрд, такую же сумму необходимо будет вкладывать в поддержание и развитие нефтедобычи. В таких условиях "Газпром" будет вынужден либо снижать капитальные затраты "Газпромнефти", либо отвлекать деньги из своих газовых подразделений, либо настаивать на увеличении тарифов на газ.

"Газпром" наверняка столкнется с исками, которые будут поданы акционерами ЮКОСа в международных арбитражных судах. При этом в качестве обеспечительной меры аресты могут накладываться не только на экспортную нефть, добываемую "Юганскнефтегазом", но и на зарубежное имущество самого "Газпрома". К тому же, придя на "Юганскнефтегаз", "Газпром" может столкнуться с тем, что основные инфраструктурные объекты купленной компании (качалки, межпромысловые нефтепроводы, узлы подготовки нефти и т. д.) ей давно не принадлежат. Ведь арест, наложенный судебными приставами на "Юганскнефтегаз", не касался его имущества, а лишь его акций, принадлежащих ЮКОСу. Разумеется, такой вывод активов будет оспариваться в судах, но на это уйдет время.

Единственный выход, который остается у "Газпрома",– настаивать на реструктуризации, а то и списании большей части налоговой задолженности "Юганскнефтегаза". О такой возможности источник в "Газпроме" на днях заявил "Интерфаксу". Однако, по словам Сергея Куприянова, эта тема в "Газпроме" пока не обсуждалась.