Dell обрушивается с критикой на "большие" серверы с десятками процессоров, предлагаемые конкурентами – такими как IBM, Sun Microsystems and Hewlett-Packard – для решения объемных задач класса предприятия. Вместо этого компания предлагает применять кластеры из серверов попроще, объединенных высокоскоростной сетью. В качестве системы управления базами данных для использования в таких системах Dell предлагает Oracle 10g, хорошо приспособленную для работы в условиях распределенной вычислительной системы.
Можно отметить, что конкуренты Dell тоже, судя по всему, ничего против кластерных систем не имеют – например, IBM выпустила кластерную версию своей СУБД DB/2, имеется также немало предложений по аппаратной реализации кластеров. Но при этом от «больших» компьютеров тоже не отказываются. Здесь Dell выглядит очень радикально, утверждая, что в связи с непрерывным увеличением мощности «обычных» серверов у «больших» не остается преимуществ, которые нельзя было бы реализовать, объединив несколько серверов «попроще». Причем слово с делом не расходится – если в 2000 году Dell еще участвовала в продвижении серверов Unisys ES7000, поддерживавших до 32 процессоров Xeon, то в 2003 г. компания отказалась даже от производства восьмипроцессорных серверов, заявив, что четырехпроцессорных будет вполне достаточно.
Чтобы упростить работу с кластерами, Dell в сотрудничестве с Oracle, Intel и производителем систем хранения EMC работает над проектом, известным под именем MegaGrid. Это не какой-то конкретный продукт, а скорее разработка технологии, которая помогла бы потребителям организовывать и обслуживать кластеры. Сейчас в проекте MegaGrid, на этапе разработки объединяющем 128 двухпроцессорных серверов, используется ОС Red Hat, Dell планирует также предложить решения для Novell SuSE Linux и Microsoft Windows. Проект включает в себя управляющее ПО, позволяющее, в частности, автоматически распределять и перераспределять используемые кластером ресурсы.