Американские исследователи демонстрируют, что для
контроля над компьютером вовсе не надо ничего вживлять в ваш мозг.
Четыре
испытателя, двое из которых частично парализованы и передвигаются в инвалидных
креслах, с успехом передвигали курсор по экрану компьютера. При этом на голове у
них была шапочка с 64 электродами.
Предыдущие исследования показали, что обезьяны в состоянии передвигать курсор только тогда, когда электроды имплантированы им в мозг.
Представители нью-йоркской группы исследователей Джонатан Уолпоу и Денис Макфарлейн заявили, что результаты их экспериментов "показывают, что люди могут научиться точно и быстро передвигать курсор в двух направлениях, используя ритмы собственной электроэнцефалограммы, снимаемые прямо с поверхности их головы".
Ученые, представляющие Нью-йоркский департамент здравоохранения и Нью-йоркский университет в Олбани, утверждают, что их исследования - еще один шаг вперед к тому, чтобы люди в итоге начали управлять инвалидными креслами и другими электронными устройствами с помощью мысли.
"Шапка-управлялка"
Четверо испытателей сидели перед большим экраном, на голове у них были специальные шапочки - никакой хирургии и вживления электродов в мозг не потребовалось.
Такую шапочку уже пробовали применять в компьютерных играх
Мозговая
активность посылает электрические сигналы, которые считываются датчиками. С
помощью сложного алгоритма эти сигналы превращаются в команды для компьютера.
Такая активность не требует каких-то движений мускулов, что открывает возможность эффективного использования управляющей шапочки людьми с травмами позвоночника или после инсульта.
Добровольцы-испытатели рассказывают, что чем больше они пробовали применять шапочку, тем проще им было управлять курсором на экране.
Эксперименты по управлению компьютером идут уже давно. Некоторые исследователи пробуют применять для этого движения глаз.
В начале этого года группа ученых из MIT Media Labs Europe продемонстрировала беспроводную шапочку, которая считывала мозговые волны для управления одним из персонажей компьютерной игры.
BBC