Новости
Новый Уренгой: Лучшему городу - лучший проект!
Экономика | Ямало-Ненецкий АО

Новый Уренгой опять отличился. Решением жюри XII Международного фестиваля "Зодчество - 2004" новоуренгойский проект градостроительной документации признан лучшим. В связи с чем, мэру города Виктору Казарину Министерством промышленности и энергетики РФ вынесена благодарность за значительный вклад в проведение государственной градостроительной политики. Впрочем, в самом Новом Уренгое эта новость не стала сенсационной. Еще сравнительно недавно "замороженная" в плане перспектив газовая столица России сейчас уверенно смотрит в будущее. О чем и рассказал сам Виктор Николаевич.

- Мы обязаны смотреть в будущее, как и обязаны помнить о своем первозданном предназначении. Изначально Новый Уренгой - это плацдарм для развития газоконденсатных месторождений, которые располагаются на севере ЯНАО и на морских шельфах. Конечно, время вносит свои коррективы. На сегодняшний день наши предприятия ТЭКа все активнее и достаточно эффективно используют вахтовый метод работы. Поэтому, когда мы говорим о развитии города, в первую очередь имеем в виду неуклонное повышение качества жизни тех людей, которые выбрали этот город местом для постоянного проживания. Людей, у которых здесь состоялись судьбы, родились и выросли дети, которые, в свою очередь, получив образование, возвращаются на свою родину и хотят жить и работать в этих экстремальных условиях.

- Да, но качество жизни в Уренгое во многом зависит от уренгойских месторождений. А, судя по многочисленным материалам в прессе, сегодня Газпром, дочки которого являются градообразующими, "проедает последнее, и вот-вот наступит коллапс". Где же тогда работать и за счет чего жить в газовой столице России?

- Градообразующим предприятием для Нового Уренгоя является "Уренгойгазпром", который со дня рождения города активно занимается развитием городской инфраструктуры, строительством жилья, дорог, созданием социальной сферы. Именно "Уренгойгазпром" был заказчиком-застройщиком города. И так исторически сложилось, что по сегодняшний день основные фонды инженерной инфраструктуры, большая часть жилищного фонда находится на балансе этого акционерного общества. Более того, значительная часть населения прямо или косвенно работает в газовой отрасли. Отсюда, естественно, для города важны перспективы "Уренгойгазпрома". Во-первых, надо отметить, что это очень слаженный коллектив, без каких - либо всплесков эмоций. Во-вторых, все разговоры о "проедании" не состоятельны. Совсем недавно "Уренгойгазпром" спокойно вывел на проектную мощность установку Ен-Яхинского месторождения, запущено в эксплуатацию Песцовое месторождение. И, между прочим, они получили под 30 миллиардов кубических метров газа дополнительно. В перспективах у "Уренгойгазпрома" освоение ачимовских залежей. Сегодня идет системная работа по изучению участков, разрабатывается оргструктура для того, чтобы потом обеспечить нормальный, спокойный ритм обустройства месторождений и добычи газа. Для нас очень важно как будут развиваться сценарные планы таких акционерных обществ российского масштаба, как "Газпром", какими темпами получит свое продолжение развитие переработки углеводородного сырья.

- Но для того, чтобы и коллективы были слаженные, и чтобы обеспечить нормальный и спокойный ритм, необходимо предоставление действительно качественных городских услуг. Но как это сделать, если от Большой земли Новоый Уренгой отделен тысячами километров?

- Когда мы говорим о развитии города, мы четко ориентируемся на те преобразования, процессы в целом по стране и ставим перед собой соответствующие задачи. Уже сегодня город имеет достаточно развитую социальную сферу, социальную инфраструктуру, которая позволяет создавать очень высокого уровня условия для проживания в этом суровом климате. А огромные расстояния, из-за которых Новый Уренгой был практически в изоляции, в последние годы практически преодолены. Сегодня введена в эксплуатацию автомобильная дорога Новый Уренгой - Коротчаево - Пуровск, железнодорожная станция Уренгой работает по нормальной схеме. Безусловно, необходимо достраивать железнодорожный вокзал, отдельные участки железнодорожного полотна нуждаются в реконструкции. Но уже можно смело говорить - город имеет надежный транспортный коридор, изоляция ликвидирована.

Расстояния мы преодолеваем и достижениями в области связи, информатизации, развития современных сетей телекоммуникаций. Те темпы, которые в этой сфере нарастили наши предприятия, позволяют новоуренгойцам приблизится к культуре, искусству, библиотечному фонду мирового сообщества. Притом, не секрет, что применение таких технологий позволяет повысить и производительность труда, улучшить и создать ощутимую систему управления как самой территорией, так и тех предприятий, которые располагаются на ней.

Есть у нас и определенные достижения в области предоставления медицинских, образовательных услуг. Мы стараемся, и нам это во многом удается, сделать так, что бы качество работы медицинских и образовательных учреждений было на уровне мировых стандартов. Очень много сил и средств тратим на оснащение больничного комплекса современным оборудованием, уделяем повышенное внимание совершенствованию медперсонала. То же и в сфере образования - наши школьники, студенты, например, неизменно демонстрируют весьма высокий уровень подготовки. Конечно, как и везде, где рядом с бюджетниками работают представители предприятий ТЭКа, очевидна разница в уровне оплаты труда, но и здесь мы стараемся применять всевозможные коэффициенты, доплаты, социальные надбавки, что несколько сглаживает ситуацию и позволяет не только удерживать, но и дополнительно привлекать в город высококлассных специалистов. Все это, как и многое другое, согласитесь, не позволяет жителям города чувствовать себя оторванными от цивилизации.

- В стране идет законодательный процесс. В частности, принят пакет законов о разграничении полномочий между уровнями власти, с Нового года обновляются и принципы бюджетного обеспечения регионов. Как это скажется непосредственно на жизни Нового Уренгоя?

- В этом смысле, грядущий 2005 год станет во многом переходным. Политика губернатора Ямала и его команды, членом которой я являюсь, направлена на то, чтобы ни в коем случае этот год не ухудшил жизнь ямальцев. Нам предстоит четко определиться с полномочиями: кто за что отвечает, какие полномочия будут переданы для исполнения органу местно самоуправления, а какие-то, наоборот, будут делегированы субъекту федерации. Я не вижу в этом никаких проблем. Хотя отчетливо понимаю, что люди, живущие на территории этого города, не будут разбираться, кто по новому законодательству отвечает за решение их конкретных проблем: президент, губернатор или мэр. Все они будут идти к мэру, и задача органов местного самоуправления оперативно выстроить грамотную систему, способную удовлетворить все чаяния населения. Этим администрация Нового Уренгоя сейчас и занимается в усиленном режиме.

Более того, поскольку законотворческий процесс еще идет, и законы, принимаемые в центре, еще далеки от совершенства, и в них неизбежно будут вноситься поправки, мы прилагаем все усилия для того, чтобы были учтены и наши специфические проблемы. В частности, через Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, ассоциацию городов Сибири и Дальнего Востока мы настаиваем на создании при Правительстве РФ координирующего центра, который бы все законы, готовящиеся к изданию, ревизировал на предмет их соответствия северной специфике.

Если говорить о бюджете на 2005 год, то те программы, которые уже приняты, будут действовать на территории нашего муниципального образования.

Четыре года назад я поставил перед собой задачу научиться эффективно планировать и расходовать бюджетные деньги, максимально использовать местные ресурсы, грамотно, в рамках действующего закона, в рамках общей политики рыночных отношений, научиться преподносить те услуги, которые могут сегодня покупаться гражданами. Это и в области образования, и здравоохранения, культуры, искусства, какие-то массовые мероприятия, которые привлекают сегодня население. По всем перечисленным направлениям у нас есть положительная динамика, а, отсюда, в будущее мы смотрим спокойно.

Или еще один момент. Мы научились грамотно использовать имидж Нового Уренгоя, как инвестиционно привлекательной территории. Например, сегодня мы сбалансировали интересы со всеми, кто серьезно выходит на строительный рынок города, и у нас появляются дополнительные возможности по развитию инженерной инфраструктуры, по созданию фонда переселения из аварийного и ветхого жилья, а часть средств направляется на обустройство социальной инфраструктуры. Потом, соглашения, которые мы заключаем с предприятиями и организациями города. Они определяют принципы нашей совместной работы, на их основе заключаются конкретные договора, в частности, о долевом участии в строительстве.

- Ну, уж строительство в Новом Уренгое действительно процветает. Об этом, кстати, можно судить по количеству строительных кранов. Но при этом - парадокс - и цены на жилье в столице газовиков как в столице России…

- Во-первых, это действительно проблема. Увы, но сегодня в качестве пожертвований нам деньги никто не дает. А строить здесь очень и очень дорого. Во-вторых, в рыночных условиях цены на жилье диктуются спросом. То, что в Новом Уренгое квартиры стоят так же как в Москве, говорит о том, что и в нашем городе достаточно высок процент населения, способного позволить себе столь дорогостоящее приобретение. Более того, это говорит об уверенности людей в завтрашнем дне, так как вкладывая свои деньги в недвижимость они надеются, что эта недвижимость не обесценится. Ну а администрация города делает все возможное, чтоб эти надежды оправдались, и наш город становился все более привлекательным для жизни всех слоев населения. Чему подтверждение та же победа на Международном фестивале "Зодчество". Заметьте, наш проект признан лучшим. А администрация Нового Уренгоя, между прочим, на это и рассчитывала. Ведь у лучшего на планете города должны быть и проекты (перспективы) лучшие.

Василий Заматин (Север-Пресс)