Государство продолжает предъявлять налоговые претензии
крупному бизнесу. С "ВымпелКома" требуют недоплаченных налогов и штрафов в
размере $157 млн. Компания не согласна с претензиями налоговиков. Тем временем,
капитализация оператора упала почти на 20%.
Сегодня акционерное общество
"ВымпелКом" объявило о получении акта c предварительными заключениями налоговой
проверки налоговой декларации компании за 2001 год, в котором сообщается о
задолженности компании по уплате налогов в сумме 2,5 млрд. рублей, что
приблизительно эквивалентно $90 млн. (плюс 1,9 млрд. рублей или приблизительно
$67 млн. США по уплате штрафов и пеней). Этот акт компания получила от 7-ой
межрегиональной инспекции МНС РФ 26 ноября текущего года.
Как разъяснили в компании, большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "ВымпелКомом" в связи с агентскими отношениями между "ВымпелКомом" и его стопроцентной дочерней компанией "КБ Импульс", которая является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области. В компании особенно подчеркнули, что указанный акт является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции.
«ВымпелКом» не согласен с предварительными заключениями, содержащимися в акте, юристы компании планируют предоставить письменный ответ и возражения на акт налоговиков. По нормативам ответ должен быть предоставлен через 2 недели после получения акта, то есть не позднее конца текущей недели. Как отметил в беседе с обозревателем CNews представитель дирекции по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Юлия Остроухова, подобные претензии со стороны налоговых органов компании еще ни разу не выдвигались и компания примет все меры для досудебного урегулирования ситуации. "Скорее всего, произошла какая-то ошибка", — считает она.
Фондовый рынок отрицательно отреагировал на это сообщение. Евгений Голоссной, аналитик ИК „Тройка Диалог" в беседе с обозревателем CNews сообщил, что на момент публикации этого материала рынок упал на 15%, по его мнению, падение продолжится. До официального открытия торгов на Нью-йоркской фондовой бирже курс акций оператора упал на 17,5%. Акции МТС, также торгующиеся на бирже, упали на 5,8%.
Это не первый случай претензий госструктур к оператору. Ранее прокуратурой Северного административного округа Москвы велось уголовное дело по факту деятельности "ВымпелКома" без надлежащей лицензии, впоследствии закрытое.