Новости
В рамках административной реформы сократят до 30% центрального госаппарата
Политика | Свердловская область | Россия

Правительственная комиссия по административной реформе завершает свою работу, сообщил вице-премьер Борис Алешин, возгалвяющий комиссию, выступая перед новыми депутатами Госдумы на учебном семинаре в подмосковном пансионате "Бор".

К 1 апреля комиссия должна представить доклад о своей деятельности Президенту РФ. Из 5 300 функций федеральных органов комиссия проанализировано свыше 4 000. Около 800 из признаны избыточными, более 500 - дублирующими.

Выявлено 350 функций, "в которых необходимо менять масштаб исполнения". Общее сокращение центрального государственного аппарата, по словам вице-премьера, достигнет 30 процентов. Это становится возможным в результате передачи ряда контрольных и надзорных функций неправительственным и некоммерческим организациям.

Правительственной комиссией запланировано внесение поправок почти в 400 нормативно-правовых актов, которые "полностью поменяют взаимоотношения между государством и бизнесом, государством и обществом", сказал Б.Алешин.

Как сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС, вице-премьер, говоря о методах реформирования, отметил, что государство должно осуществлять лишь тарифную политику, а также техническое регулирование, лицензирование и квотирование. Кроме того, концепция реформы отводит к функциям государственного администрирования публичные услуги, такие как выдача паспортов, управление имуществом и исполнение федерального бюджета. Стандартизацию же патентования и ряд других полномочий, которые в настоящее время исполняют министерства и ведомства, по его словам, можно делегировать неправительственным и некоммерческим организациям. Вице-премьер в очередной раз подчеркнул, что цель административной реформы - создать прозрачную структуру управления.

Предлагаемые меры направлены на "максимальное ослабление гнета на развитие российского бизнеса". Проводимая реформа административной системы, подчеркнул вице-премьер, должна придать больший импульс российскому деловому сообществу, а "государственные структуры управления должны стать максимально прозрачными и свободными от коррупции".

Кроме того, сообщил вице-премьер, в России могут быть образованы новые надзорные органы. По его словам, они будут созданы в сфере биологическиго благополучия человека, в сфере транспорта, технологического надзора, природоохранного надзора, атомной энергетики и метрологии. Впрочем, количество новых органов не превысит десятка.

Правительственная комиссия также будет рекомендовать Правительству вывести надзорные функции за рамки министерств. Алешин подчеркнул, что надзорные функции будут федеральными. "Однако, по ряду направлений федеральное правительство будет делегировать эти функции к исполнению в территории", - сказал он.

Б.Алешин считает необходимым переходить "от жесткого лицензирования на более мягкую форму аккредитации", когда государство будет делегировать контрольные функции коммерческим компаниям, подтвердившим свою компетенцию. "Аккредитацию мы пока оставляем министерствам и ведомствам, - сказал он. - В дальнейшем планируется создать национальный совет по аккредитации, который будет межведомственным органом".

Б.Алешин надеется, что первый эффект от проведения административной реформы станет заметен уже к середине 2005 г.