II Научно-практическая конференция «Полярный Урал – стратегия освоения» завершила свою работу, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.
В работе конференции, проведенной совместно администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, Министерством природных ресурсов РФ и Сибирским научно-аналитическим центром приняли участие работники ведущих научно-исследовательских институтов: Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ), Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), Уральского отделения Российской Академии наук (УрО РАН), Уральской государственной горно-геологической академии (УГГГА), Санкт-Петербургского Горного института (СПб ГИ), Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГ и МС), специалисты предприятий: ОАО «Ямальская ГК», ОАО «Ямалзолото», ОАО «Конгор-Хром», ОАО «Полярно-Уральское ГГП», ООО «Урало-Сибирская ГМК», ООО «Уральская ГМК», ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция», а также представители соседних регионов – Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми.
На конференции был обсужден широкий круг вопросов, связанных с состоянием минерально-сырьевой базы региона и перспективами ее расширения и освоения.
Участники отметили, что в настоящее время уже начато активное освоение минерально-сырьевой базы Полярного Урала. В частности, ведется открытая разработка месторождения хромитов Центральное, а также разрабатываются месторождения строительного камня Подгорненское, Амфиболитовое, Новогоднее для производства щебня, месторождения песчано-гравийных смесей и завершается оценка золоторудного месторождения Новогоднее-Монто. Проводятся поисковые и прогнозно-поисковые работы на хромовые руды в пределах Войкаро-Сыньинского и Сыум-Кеуского массивов, поисковые работы на марганец в южной части Талота-Собской зоны, начинаются поисковые работы на золото в северной части Войкаро-Щучьинской зоны и медно-молибденовое оруденение в пределах Западно-Харбейской площади.
Кроме этого, по мнению экспертов, к промышленному освоению подготовлены Войшорское месторождение баритов и Софроновское месторождение фосфоритов.
Также составлены подробные геологические карты, что значительно облегчит разведочные и поисковые работы.
Для решения поставленных задач по геологическому изучению и развитию минерально-сырьевой базы Полярного Урала в округе созданы ОАО «Ямальская горная компания», ОАО «Ямалзолото», ОАО «Конгор-Хром».
В автономном округе создан уникальный территориальный банк данных по природным ресурсам и природопользованию, не имеющий аналогов в России, что дает возможность принимать обоснованные управленческие решения по вопросам состояния и развития минерально-сырьевой базы Ямала. На сегодняшний день завершается перевод всей ранее накопленной геолого-геофизической информации на магнитные носители, что позволит оперативно получать объективную информацию о геологической изученности территории, объемах добычи полезных ископаемых, экологической обстановке на Ямале.
Кроме этого, разработана Программа развития и использования минерально-сырьевого потенциала Полярного Урала на период 2001-2010 г.г., что поможет комплексно и ответственно подойти к дальнейшему освоению территории.
Оценка прогнозных ресурсов Полярного Урала выполнена по состоянию на 1 января 2003 года по черным, цветным, благородным, редким металлам, неметаллическим полезным ископаемым, которая показала, что в Ямало-Ненецком автономном округе сосредоточено 52,7% общих прогнозных ресурсов хромитов России. Это предопределяет возможность создания на Полярном Урале крупной сырьевой базы хромитов России, сопоставимой с Кемпирсайским рудным районом в Казахстанской части Южного Урала.
В настоящее время на Ямале создана служба контроля за выполнением недропользователями условий лицензионных соглашений и в достаточной мере отработана система лицензирования пользования недрами, позволяющая сочетать интересы федерального центра и регионов.
Вместе с тем назрела необходимость перехода от заявительной системы лицензирования к программной. При разработке программ должна учитываться потребность экономики в соответствующем полезном ископаемом, возможность удовлетворения этой потребности за счет распределенного фонда недр либо накопленных отходов горнодобывающих производств.
На II Научно-практической конференции «Полярный Урал – стратегия освоения» были выделены приоритетные направления геологоразведочных работ на Полярном Урале на 2005-2010 г.г. Согласно решениям конференции одним из главных направлений работы является обеспечение развития сырьевой базы стратегических остродефицитных видов минерального сырья на территории Полярного Урала для ускоренной подготовки новых высоколиквидных объектов к лицензированию, и создание крупной сырьевой базы хромовых руд России, способной полностью удовлетворить потребности промышленности в этом виде сырья.
Конференция порекомендовала администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и Министерству природных ресурсов Российской Федерации обеспечить необходимый стабильный объем финансирования геологоразведочных и научно-исследовательских работ всех этапов и стадий, направленных на определение путей расширения минерально-сырьевой базы стратегических и остродефицитных полезных ископаемых, выполняемых за счет различных источников финансирования, а также совершенствовать нормативно-правовую базу в округе с целью повышения привлекательности территории для инвесторов.