В эти дни нужно веселиться, ходить друг другу в гости и печь блины. В старину каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления этого блюда и держала его в тайне от соседей.
Считалось, что удача весь год будет сопутствовать тому, у кого блины вкуснее. И напротив, людей проведших Масленицу плохо и скучно ждут болезни и разочарования. Может поэтому Масленичная, или как ее еще называют Сырная неделя, стала одним из самых веселых и любимых праздников на Руси. Ее встречали и простые люди и царские особы. Непременные атрибуты Масленицы - народные гуляния, песни, танцы, потешные бои и катание с гор. Венчает же праздник ритуал сожжения масленичного чучела. Считается, что после этого наступает весна.
Более 100 первоклассников одной из екатеринбургских гимназий стали участниками праздника проводов зимы и встречи масленичной недели.
На празднике дети не только повеселились, поиграли в игры в снежном городке возле ДКЖ, узнали новые для себя старинные народные забавы. Школьники услышали еще и интересный поучительный рассказ о том, как встречали эти дни в России прошлых веков, в соответствии с церковным календарем и народными традициями.
Узнали ребята и о том, что последний день масленицы, последний день перед Великим постом носит название Прощеного воскресенья В этот день люди должны прощать друг другу все обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми близкими.
Представители епархиального Отдела культуры Екатеринбурга рассказали младшеклассникам, что именно в Прощеное воскресенье следует от чистого сердца попросить прощения закатеринбурга ресеньяке, сообщил нечаянные и осознанные обиды, нанесенные неосторожным и грубым словом, помыслом, а то и злым поступком.
Впереди - еще несколько детских праздников, на которых школьникам будут рассказывать о православных традициях встречи масленицы. 17 февраля во Дворец культуры железнодорожников придут ученики 2-х классов, а 19 февраля - третьеклассники. А после рассказов и игр ребят будут угощать традиционными горячими блинами, сообщает "Православная газета".