Новости
МВД: теперь запахи преступников хранятся до двух лет
Общество | Россия | В России

Для более эффективной работы кинологов при осметрах мест преступлений и происшествий, экспертные подразделения МВД России создали банк запахов предполагаемых преступников, находящихся в розыске. "На месте преступления всегда работает кинолог с собакой. В случае, если будет обнаружена вещь, принадлежащая предполагаемому преступнику, она помещается в этот банк", - заявил сегодня журналистам начальник экспертно-криминалистического центра МВД полковник Владимир Мартынов.

По его словам, на сегодняшний день специалисты ЭКЦ ежегодно проводят около 1,2 млн экспертиз и участвуют в осмотре 1,3 млн мест происшествий. В центре могут проводиться физико-технические, биологические, компьютерные, бухгалтерские и судебно-экономические экспертизы, а также взрыво-технические и пожаро-технические исследования.

Он пояснил, что в банк можно поместить платок, обувь, часть одежды, пуговицу и другие предметы, которые разыскиваемый постоянно носил на себе. "Изъятый предмет помещается в герметический сосуд со специальным раствором, в котором поддерживается постоянно низкая температура, - пояснил Мартынов. - Так улику можно сохранить до двух лет. Специалисты ведут научные разработки по увеличению сроков сохранения улик", передает слова Мартынова "Интерфакс".

Специалисты центра постоянно обмениваются опытом с коллегами из зарубежных стран. Так, за последние годы по каналам ФБР 30 человек выезжали в Америку, по другим каналам некоторые страны посетили около 70 человек. На сегодняшний день численность сотрудников ЭКЦ составляет 14 тысяч человек, однако, по словам Мартынова, для того, чтобы осматривать все места происшествий и в полном объеме проводить необходимые исследования, численность экспертных подразделений МВД необходимо увеличить на 10 тысяч человек, сообщают "Грани.ру".