Русская православная церковь сделала беспрецедентно серьезную заявку на участие во внешней и внутренней государственной политике, сообщает "Грани.ру". Предложения, прозвучавшие из уст высокопоставленных духовных лиц, общественных деятелей, политиков и министров на завершившемся в среду двухдневном VIII Всемирном русском народном соборе, вышли далеко за границы узких церковных вопросов. С одной стороны РПЦ предложила создать международную всеправославную организацию, наподобие ОИК (Организация исламская конференция). А с другой, представила вниманию общества и власти рецепты праведной экономической жизни в виде "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании", которые в первый же день работы форума окрестили "десятью заповедями коммерсанта", сообщает "Время новостей". Последняя новация, по задумке авторов документа, будет способствовать экономическому росту и тем самым укреплению позиций России на международной арене.
Свод толкует значение таких явлений, как бедность и богатство, национализация и неуплата налогов, реклама и прибыль. Основная цель свода, как прокомментировали "Газете" в кулуарах собора, "максимально ввести бизнес в публичную сферу: никто не будет судить по законам государства предпринимателей, но сам предприниматель будет судить свою совесть".
"Судить свою совесть" предлагается РСПП, ТПП, "Деловой России" и "ОПОРЕ России". Несмотря на утверждения авторов о том, что свод создавался сообща с этими организациями, бизнесменов перспектива жить и трудиться по заповедям удивила. "Церковь нужно саму реформировать, она закоснела, поэтому и рождает такие дикие идеи", - говорят в РСПП.
Одна из заповедей предупреждает бизнесменов: "Богатство – не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа", другая гласит, что "присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе".
Рассуждая о налогах, авторы свода отмечают, что их неуплата - это "хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей". "Передача в виде налогов части своего дохода на нужды общества должна превратиться из тягостной обязанности, исполняемой подневольно, а иногда и вовсе не исполняемой, в почетное дело, достойное благодарности общества", -- сказано в документе.
Свод пригодится и простым верующим для того, чтобы уяснить себе ситуации в бизнесе, с которыми они ежедневно сталкиваются. Например, нуждающиеся узнают из свода, как им воспринимать свое положение: "бедный же человек обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду, повышая свой профессиональный уровень, чтобы выйти из бедственного состояния".
На соборе ждали появления Владимира Путина, церковные иерархи прикладывали к этому серьезные усилия. Однако президент в Лавру не поехал. Дело в том, что в Кремле расценили принятый на соборе "Свод" как предвыборную платформу конкурнта нынешнего главы государства на президентских выборах Сергея Глазьева, который, в свою очередь, присутствовал на собраниях Собора. По неофициальным, но вполне достоверным версиям, он был одним из основных разработчиков документа наряду с экономистом Владимиром Мау и зампредом отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным.
Однако, вполне возможно, что "Свод православных принципов и правил в хозяйствовании" готовился "под Путина", ведь разработка документа шла больше года, отмечает "Время новостей". Решение о необходимости такого документа принял предыдущий народный собор РПЦ, который был посвящен экономическим вопросам.
Между тем в выступлениях на соборе не раз звучали высказывания, что вряд ли в ближайшее время отечественные бизнесмены решатся следовать новому своду. Заповеди предлагается принимать добровольно. Однако, пояснили "Газете", тем, кто не примет или примет и не будет соблюдать, грозит публичное порицание Церкви. "Возможно, Патриархия будет публиковать список тех, кто присоединился к cводу – это механизм еще не проработан", - сообщил источник в ОПОРЕ. Также, по его словам, в том случае, если, например, какая-то организация приняла cвод, а некоторые ее члены его не выполняют, то они могут быть исключены из организации. "Наверное, некоторые компании все-таки примут этот свод, хотя бы по политическим соображения, потому что мы видим, насколько церковь сейчас близка к власти. Эта близость очевидна хотя бы по тому, сколько политиков и высоких чиновников посетили cобор", - продолжил собеседник газеты. А митрополит Кирилл уже подтвердил, что уже "есть большой круг предпринимателей, в том числе крупных, кто готов хартию подписать".
Авторский коллектив при РПЦ обещает предложить вскоре свод правил и для государственных чиновников. В аппарате правительства к этой идее, равно как и к идее поставить бизнес на православные рельсы, отнеслись с удивлением. "Государство ведет диалог со всеми конфессиями и, конечно, с особым уважением относится к Русской православной церкви. Однако церковь у нас отделена от государства и вряд ли целесообразно превращать библейские заповеди в непосредственные нормы поведения госслужащих и предпринимателей. К тому же основные конфессии и так формируют нравственные нормы своих последователей и тем самым влияют на их поведение", - заявил высокопоставленный собеседник "Газеты" в Белом доме.
По всему заметно, что планы РПЦ простираются широко: собор принял резолюцию о духовном образовании и направит ее в ближайшее время правительству. Согласно этому документу "собор считает жизненно необходимым для России снятие всех бюрократических препон для преподавания в средних школах основ православной культуры при соблюдении принципа добровольности".
Не меньший интерес церковь проявляет и к средствам массовой информации. Так, в своде есть указание, что "частные СМИ должны откровенно говорить об источниках, размерах и расходовании своих средств". Этот пункт был добавлен только в среду при утверждении окончательного текста свода. О СМИ, которые финансируются из бюджетов разных уровней, то есть на деньги налогоплательщиков, не сказано ни слова, хотя таких в России подавляющее большинство. Владельцы частных СМИ, равно как и представители РСПП, при обсуждении окончательного текста свода не присутствовали.
Кроме того на соборе патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал переосмыслить роль православия в мировой истории и в "начертании судьбы человечества". "Вызовы времени естественным образом заставляют объединяться страны и нации, близкие по культуре, мировоззрению, духовной традиции, - пояснил он. - Набирают силу интеграционные процессы в Европе. Мусульманские государства стремятся консолидировать свои усилия на мировой арене. Могут ли в таких условиях оставаться разобщенными страны с многовековой православной культурой?"
Митрополит Кирилл высказал пожелание о скорейшем появлении политических, общественных и культурных проектов в рамках православного мира, которые бы послужили тесному сближению православных народов и их плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с другими нациями. В среду владыка пояснил журналистам, что в качестве образца для подобных проектов вполне может подойти и модель Организации исламская конференция. Хотя с его точки зрения более уместно говорить о воссоздании существовавшей некогда православной цивилизации. По оценкам РПЦ, численность православных христиан составляет сегодня около 300 миллионов, больше половины из которых является паствой русской церкви. По словам участников форума, эта мощная сила до сих пор была не задействована при решении многих общественных и политических вопросов. "Для России русский мир - это не этническое понятие, - оговорился владыка Кирилл. - Русский мир включает в себя и все народы, принадлежащие к другим религиям, но разделяющие одни ценности общественной жизни вместе с русским народом".