Новости
Ходорковский написал КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ
Политика | Россия | В России

Находящийся в тюрьме Михаил Ходорковский пошел по стопам российских писателей - обществеников конца XIX века, написав статью, в которой не только обозначил общественно-политическое состояние нынешнего российского общества как "крах идей либерализма", но и поднял набившие оскомину вечные российские вопросы - кто виноват? и что делать? И если на первый вопрос у Ходорковского ответ нашелся довольно быстро - виноватыми он назначил Чубайса, Явлинского и Хакамаду, то со вторым получилось несколько более запутано.

"Социально активные люди либеральных взглядов - к коим я отношу и себя, грешного, - отвечали за то, чтобы Россия не свернула с пути свободы. И, перефразируя знаменитые слова Сталина, сказанные в конце июня 1941 года, мы свое дело прос...ли. Теперь нам придется проанализировать наши трагические ошибки и признать вину. Моральную и историческую. И только так найти выход из положения." - пишет Ходорковский в статье, опубликованной в газете «Ведомости».

По словам бывшего руководителя "ЮКОСа", сейчас на российской политической почве произрастают лишь носители идеологии так называемой "партии национального реванша". Как поясняет Ходорковский, это и "Единая Россия", и блок "Родина", и ЛДПР - и все эти партии и входящие в них политики говорят о крахе либеральных идей, о том, что России свобода не нужна. На этом фоне "либералом номер один представляется уже президент Владимир Путин", который, "вобрав всю антилиберальную энергию большинства", "... не дал Жириновскому - Рогозину захватить государственную власть в России", тогда как Чубайс и Явлинский сопротивляться "национальному реваншу" были не способны.

Бывший руководитель "ЮКОСа" называет и пути возможного выхода либералов из кризиса. По его мнению, нужно, во-первых, обдумать, что они, либералы, могут сделать для государства. Во-вторых - нужно начать заботиться об интересах сограждан, а не о том, как либералы выглядят в глазах Запада. В-третьих, следует "отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента", так как еще одного 1917 года России не выдержать. В-четвертых - перестать говорить неправду о власти себе и другим /как, к примеру, по словам Ходорковского, Хакамада несправедливо обвиняла Путина в происшедшем в Театральном центре на Дубровке/. В-пятых, Ходорковский рекомендует не забывать, что любой либеральный проект в России возможен только в контексте национальных интересов страны. В-шестых, он предлагает легитимировать приватизацию: признав, что 90 процентов населения страны не считает ее справедливой, заставить большой бизнес "поделиться с народом" - посредством реформы налогообложения полезных ископаемых и тому подобными неприятными для крупных собственников способами. И, наконец, в-седьмых, бывший глава "ЮКОСа" предлагает вложить деньги и силы в создание "принципиально новых" общественных институтов, настоящих структур гражданского общества, привлекать к себе "совестливых и талантливых людей, которые и составят основу новой элиты России".