Новости
Работники ФГУП "Красноуральский химический завод" написали открытое письмо Президенту
Политика | Свердловская область | В России | В бывшем СССР

Работники ФГУП "Красноуральский химический завод" /Красноуральск, Свердловской области/ написали открытое письмо президенту страны.

Как сообщается в поступившем в редакцию сообщении, в письме в частности говорится, что обратиться к главе государства сотрудников предприятия заставил "низкий уровень заработной платы и несвоевременная ее выплата".

Далее в письме звучит призыв убедительная просьба "незамедлительно рассмотреть ситуацию, сложившуюся на нашем предприятии, и принять соответствующие меры."

В письме  в частности сообщается, что "по состоянию на 1.03.04 задолженность по заработной плате составляет 6 месяцев."

Федеральное государственное предприятие "Красноуральский химический завод" входит в структуру Российского Агентства по боеприпасам, пущен в эксплуатацию в 1943 году для нужд обороны страны.

Далее работники завода пишут: "С началом "демократических" реформ все это рухнуло: государственного оборонного заказа не стало, были закрыты несколько производств. Завод стал специализироваться на выпуске промышленных ВВ для нужд горнодобывающей промышленности, потребность в которых с каждым годом по разным причинам снижается. Но остались мобилизационные мощности, которые надо было сохранить, содержание которых почти не финансировалось. Остался поселок рядом с заводом, в котором проживает 6 тысяч человек, жизнь которого полностью зависит от работы завода, а содержание жилого фонда и объектов соц.сферы также почти на финансировалось.
В то же время предприятие имеет большую кредиторскую задолженность, в основном, в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды, за газ, электроэнергию и т.п. расчетные счета в банках не работают, везде картотека. Оборотных средств у завода нет, работаем только через посредников. Да и работой это не назвать, т.к. большей частью стоим из-за отсутствия сырья, ограниченного рынка сбыта продукции.
На разных уровнях принимались решения и в 2002 году, и в 2003 году оказать действенную помощь заводу, т.к. он по сути является градообразующим предприятием. Но вместо этого с января 2003 года ФСФО России начало инициировать процедуру банкротства предприятия, в котором после 5 заседаний арбитражного суда в октябре 2003 г. арбитражным судом было отказано. Это еще более усугубило финансово-экономическое положение  завода, т.к. инвесторы отказались работать с нашим предприятием. Завод оказался, как бы, в экономической блокаде."


Сотрудники предприятия даже излагают свои предложения по выходу из кризиса. Они предлагают впешаться и "оказать помощь в финансовом оздоровлении завода, как градообразующего предприятия;оказать срочную помощь в загрузке производственных мощностей завода, увелиив объемы поставок промышленных ВВ на внутреннем рынке и на экспорт до уровня, обеспечивающего безубыточную работу;оказать содействие в получении кредитов для восполнения обортных средств и погашения задолженности по выплате з/платы;решить вопрос о списании кредиторской задолженности по платежам в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды; навести порядок и установить жетский контроль над выдачей лицензий на производство промышленных ВВ и их распространение; ускорить перевод завода в казенное предприятие."