Новости
Десятки миллионов сургутских рублей были выброшены на южный ветер
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | В России

В бюджет Сургута будет возвращена лишь третья часть средств, которые пошли на строительство коттеджного поселка в Краснодаре. Об этом заявил заместитель Мэра Сургута Вячеслав Нестеров.

Напомним, что этот социальный проект, получивший начало еще в 1996 году, так и не был реализован до конца. Коттеджи, предназначенные для переселения на юг сургутских пенсионеров, оказались не востребованными. И сегодня власти города бьются над тем, чтобы вернуть хотя бы часть затраченных средств. Благое начинание для сургутских чиновников завершилось большой критикой: «Растратили бюджетные средства» – таков вердикт городской Думы.

А между тем сам Вячеслав Нестеров говорит, что такой подход к делу не совсем верен. Нельзя переводить социальный проект в коммерческое направление.

В свое время будущих жителей Краснодарского края отбирали чуть ли не на конкурсной основе. Однако с годами желание получить южную прописку из 86 пенсионеров осталось лишь у 16. Для многих стал проблемой денежный вопрос – часть стоимости коттеджа надо было вернуть. Впрочем, новостью для пожилых сургутян это не было. Такая информация до сведения населения была доведена изначально.

Итог всей этой не очень приятной для Сургута истории – потеря нескольких десятков миллионов рублей. Именно столько было вложено в проведение коммуникаций. Продажа оставшихся 70 домов эти средства никак не покроет. Кстати, документы на право собственности были получены администрацией лишь вчера. И за них пришлось существенно побороться. Расхожее мнение, что «Сургут – это денежный мешок», сработал и на этот раз. Чиновники Краснодарского края никак не хотели просто так выпускать его из своих рук, передает "Наше радио" /Сургут/.