Во вторник второй недели по Пасхе (в 2004-м году - 20 апреля), которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
Заупокойные службы пройдут сегодня в православных храмах, где будет совершено первое после Пасхи поминовение усопших. С глубокой древности этот обычай приходится на вторник Фоминой недели и носит название Радоницы, так как церковь в этот день как бы делится пасхальной радостью с умершими.
В переводе со старославянского это слово и означает "Радость". Утешительный смысл Радоницы в том, что она служит символом Воскресения и будущей бессмертной жизни христиан. По церковному обычаю после богослужения полагается идти на кладбище - "похристосоваться" с умершими родственниками, положить на могилу пасхальный символ - красное яйцо, вспомнить добрым словом ушедших, пропеть праздничный тропарь. А вот устраиваемые в пасхальные и иные дни поминки с крепкими напитками и закусками обычай нецерковный, сообщает «ИТАР-ТАСС».
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных пьянством. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника.
По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы
можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
Вот почему домашняя молитва за
близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного
христианина.
Об этом пишет «Православная газета».