Тяжелый случай ботулизма зарегистрирован в Челябинске. Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе Главного Государственного санитарного врача по Челябинской области, мужчина средних лет заболел оттого, что употреблял в пищу подпольно приготовленную рыбу.
Заболевание развилось уже на другой день после пробы крупного вяленого карася, приобретенного в одном из торговых комплексов Центрального района Челябинска. Санитарно-эпидемиологическое расследование показало, что продукт, вызвавший отравление, был плохо обработан и приготовлен. Кроме того, в магазин рыба попала по фальшивым документам. Остатки рыбы были тотчас же изъяты из магазина, а на продавца наложен штраф в размере 4 тысяч рублей.
Между тем, больного врачам спасти не удалось. Он умер в больнице спустя несколько суток от начала заболевания. Причиной смерти стали побочные явления, сопровождающие ботулизм, в частности, тяжелая пневмония.
Сейчас санитарные врачи Челябинской области, проводят лабораторные исследования материалов, взятых от больного, и самих рыбопродуктов. По их словам, случаи смертельно-опасного заболевания регистрируются в области ежегодно. Чаще всего ботулизмом заболевают те, кто употреблял в пищу долго хранившиеся домашние овощные, мясные и грибные консервы.
Возбудитель болезни может попасть в продукт при его недостаточной очистке, мытье, обработке и стерилизации. Опасными микробы (или их споры), становятся в бескислородной среде. Это может быть не только консервная банка, но и толща мяса, рыбы. Здесь споры "прорастают" и выделяют самый сильный из известных органических ядов – ботулотоксин, смертельная доза которого составляет 0,3 микрограмма. При длительном хранении, особенно в тепле, ботулотоксин накапливается, часто даже не изменяя вкуса и внешнего вида продукта. От 20 до 70% отравлений ботулотоксином заканчиваются смертью.