209 миллионов рублей долга будет списано с сельхозпредприятий Челябинской области. Об этом Накануне.ру сообщили в пресс-службе областного губернатора.
На сегодняшний день общая кредиторская задолженность 128 сельхозпредприятий (38% от общего количества), которые проходят процедуру арбитражного управления, составляет более 8 миллиардов рублей. 30% этой задолженности урегулировано (то есть графики ее погашения), и еще часть суммы - 209 миллионов рублей - будет списана при уплате основного долга.
Между тем, если в 2002 году через процедуру банкротства проходило 8 сельхозорганизаций, то в 2004 - 81. На 16 предприятиях сейчас идет процедура наблюдения, на 13 – введено внешнее управление и на 51 предприятии включено конкурсное производство.
На прошедшем накануне совещании по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций Челябинской области были названы имена конкурсных управляющих, деятельность которых, по мнению специалистов, фактически ведет к разорению того или иного предприятия. Очень часто, говорили участники встречи, сохраняя бизнес для себя и своей команды, конкурсные управляющие приговаривают сельхозпредприятие к медленному вымиранию: распродается техника и оборудование, помещения, вырезается скот, а кредиторская задолженность практически не погашается. Так произошло в селе "Багаряк", где в результате "оздоровления" сельхозпредприятия убытки выросли в четыре раза.
К сожалению, отметили специалисты, в законодательстве нет достаточных механизмов контроля за действиями таких руководителей. Сегодня, если на предприятии уже начата процедура банкротства, повлиять на деятельность управляющего может только саморегулируемая организация, к которой он относится. Поэтому местные главы должны обращать внимание на профессиональную подготовку своих кадров: внешними управляющими должны быть люди, хорошо знающие свой район и сельскохозяйственное производство.
Также участники встречи обсудили проблему взаимодействия руководителей области, района и внешних управляющих. Как отмечалось, часто конфликты возникают из-за "строптивости" сторон: одни не хотят отчитываться, другие не идут на встречу в выделении товарных кредитов. Со слов представителей областного руководства, если анализ деятельности предприятия-должника показывает, что у него есть перспективы, оно может рассчитывать на повторное кредитование.