Требования налоговиков могут закончиться для НК "ЮКОС" не только дефолтом, но и банкротством. Вчера иностранные банки-кредиторы ЮКОСа письменно уведомили компанию о том, что могут потребовать досрочного погашения кредита в $ 1 млрд, который ЮКОС взял в прошлом году.
Как известно, суд по иску налоговиков к ЮКОСу по неуплате налогов на сумму $ 3,4 млрд должен начаться 7 мая этого года. Таким образом, чем ближе дата суда, тем больше накал страстей вокруг компании. У банков-кредиторов есть право ограничить операции по экспорту и потребовать досрочного погашения займа, отвергать перспективу банкротства компании было бы неправильным. Тем более, российское законодательство позволяет сделать это без особых проблем.
Прежде всего, это принятое 12 августа 1994 года
распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности за номером
31-Р "Об утверждении методических положений по оценке финансового состояния
предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса".
Постановление вводит два жестких коэффициента, несоблюдение одного из которых
автоматически должно вести к возбуждению дела о несостоятельности предприятия.
Так, коэффициент текущей ликвидности не должен быть ниже 2. А коэффициент
обеспеченности собственными средствами - менее 0,1.
По итогам трех кварталов прошлого года ЮКОС имел выручку от основной деятельности в размере $ 4,476 млрд., а с учетом прочих доходов - $ 12,199 млрд. Чистая прибыль за тот же период составила $ 3,546 млрд - не трудно заметить, что сумма исковых требований государства к ЮКОСу фактически равна этой сумме. И если они будут удовлетворены, показатели текущей ликвидности компании и ее платежеспособность значительно упадут, тем более, если банки объявят дефолт по кредиту. Такой беглый анализ может подвести к мысли, что история вокруг компании движется в направлении банкротства, - передает Страна.ru.
Между тем, пишет РБК, аналитики склонны полагать, что банкротство компании маловероятно. Так, в аналитическом отчете ФК "НИКойл" отмечается: "Заявления кредиторов не вызвали удивления, так как арест активов компании привел к вступлению в силу пунктов кредитного соглашения, где речь идет о риске дефолта и где предусматривается реклассификация кредита в соответствии со степенью риска".
Аналитики ОФГ придерживаются схожего мнения: "Объявление о возможном дефолте не новость. Вне всякого сомнения, возможность подобного шага рассматривалась банками-кредиторами в течение последних нескольких дней, если не недель. Если они решат, что банкротство ЮКОСа не является целью властей, лучшей тактикой для них будет тоже не настаивать на банкротстве компании, так как при таком развитии событий они утратят право на первоочередное получение средств по предоставленным ими кредитам", - считают эксперты.