Новости
Владимир Путин в Салехарде будет разбираться с проблемами северных территорий
Политика | Ямало-Ненецкий АО | В России | В бывшем СССР

Владимир Путин отправляется сегодня с двухдневной поездкой в Салехард.

28 апреля под председательством президента в Салехарде пройдет выездное заседание президиума Госсовета на котором будет рассматриваться положение северных территорий России.

В повестке дня заседания президиума один вопрос - "Об основных направлениях государственной политики в отношении северных территорий Российской Федерации".

По словам источника, к участию в заседании приглашены министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, ряд губернаторов севера России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Кремле.

Проблема Севера стоит перед госчиновниками давно. Что делать с частью страны, в которой так холодно, но где так много природных ресурсов? На эту тему были разные предложения, в том числе и о выселении всех жителей Крайнего Севера. А, между тем, официально сейчас к Крайнему Северу относится 70% территории страны, на которых проживает 12 миллионов человек. Рабочая группа Президиума Госсовета, которая зачитает за сегодняшнем заседании доклад, убеждает, что проблему Севера можно решить, если разделить его территории по условиям проживания, так как многие входящие в Крайний Север территории на самом деле имеют вполне благоприятные для проживания климатические условия.

Как отмечается в докладе рабочей группы, основным концептуальным недостатком подходов правительства к вопросу развития Севера является ориентация на осуществление мер господдержки северных территорий, а не на обеспечение их самодостаточности и саморазвития.

По мнению членов рабочей группы, "существующее положение в области правого регулирования социальной защиты граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является неудовлетворительным".

В материалах рабочей группы подчеркивается, что документы, определяющие нынешнюю госполитику в отношении северных территорий, носят декларативный характер. Поэтому социально-экономическое положение и уровень жизни населения в большинстве районов Севера значительно ниже, чем в других регионах России.

Помимо прочего, рабочая группа предлагает установить размер трудовой пенсии для жителей Севера на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера, а также предлагает снизить возраст выхода на пенсию представителей коренных малочисленных народов Севера, для 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин.

Только за последние 5 лет к районам Крайнего Севера отнесено 48 административно-территориальных образований с численностью населения боле чем в 2 млн. человек.