Сегодня в Салехарде полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев принял участие в заседании Собрания представителей северных территорий Российской Федерации с участием глав субъектов РФ, представителей неправительственных организаций, творческой интеллигенции, научных и деловых кругов, которое провел Президент РФ Владимир Путин.
Как сообщили Накануне.ру в окружном информационном центре, уральский полпред подчеркнул, что обсуждаемые вопросы имеют большое значение для Уральского федерального округа, так как представители коренных малочисленных народов Севера проживают на территории 4 субъектов Федерации, входящих в УрФО.
Региональные законодательные акты и программы по социально-экономическому развитию народов Севера приняты в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Активную роль в разработке и реализации мер социальной поддержки коренных малочисленных народов играет аппарат полномочного представителя. В частности, в 2003 г. в Свердловской области впервые была принята пятилетняя программа социального развития манси.
Петр Латышев также отметил, что, несмотря на то, что за последние годы отмечается ряд позитивных социальных и демографических тенденций среди коренных малочисленных народов, проживающих в УрФО, в социально-экономическом положении народов Севера сохраняется ряд острых проблем, влияющих на развитие этих этносов, и требующих своего решения.
Среди них: разрушение традиционного образа жизни и трудности адаптации малочисленных народов к современному обществу, плохая обеспеченность жильем, низкий уровень жизни. Отдельной проблемой является недофинансирование по ФЦП "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011г."
Справка:
В настоящее время в Уральском федеральном округе проживают представители 4 основных этнических групп, относимых к коренным малочисленным народам Севера. Это ханты, манси, ненцы и селькупы. Ханты и манси относятся к финно-угорской группе, а ненцы и селькупы – к самодийской группе Уральской языковой семьи.
Кроме того, в УрФО живут небольшие группы эвенков, энцев, кетов, нанайцев, коряков и других северных этносов. В общей сложности по состоянию на 1 января 2003 года в округе насчитывалось свыше 63 тысяч представителей малочисленных народов, что составляет 0,51% от численности населения УрФО.
В Ханты-Мансийском автономном округе малочисленные этносы представлены, главным образом, хантами, манси и ненцами. Среди народов Севера, живущих в Ямало-Ненецком автономном округе, преобладают ненцы, селькупы, ханты и манси. В Уватском районе Тюменской области есть небольшая группа хантов, незначительное число манси живет в нескольких поселках Ивдельского района Свердловской области.
В своем большинстве (почти 69%) представители малочисленных народов сосредоточены в местах традиционного проживания, в том числе на родовых угодьях. Уровень урбанизации среди коренных этносов Севера значителен лишь в Ханты-Мансийском автономном округе, где этот показатель достигает 43,7%.
В целях реализации социально-экономических прав малочисленных народов Севера, предусмотренных федеральными законами, правительством России 27 июля 2001 г. утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011г.».
За последние годы отмечается ряд позитивных социальных и демографических тенденций среди коренных малочисленных народов, проживающих в УрФО.
В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе в 1989 –2002 годах численность коренных этносов увеличилась на 51,2%, в том числе в 1999 – 2002 г.г. – на 3,8%, в то время как в 1970 – 1989 г.г. отмечалось ее снижение на 1,25%.
Реализован ряд проектов, способствующих увеличению занятости коренного населения, созданию новых рабочих мест. В результате, например, удельный вес занятого коренного населения в Ханты-Мансийском автономном округе вырос с 58 % в 2001 году до 64% в 2003 году. Улучшается ситуация с обеспечением экономических интересов коренных малочисленных народов Севера.
По состоянию на 2003 год в ХМАО заключено 26 трехсторонних соглашений между недропользователями, органами государственной власти и представителями коренных этносов.