"Первый кредит по федеральной программе ипотечного жилищного кредитования в Екатеринбурге был выдан в ноябре 2003 года. На 1 апреля этого года сумма выданных кредитов составила 32 млн рублей - свыше 100 семей уже живут в приобретенных с помощью "ипотеки" квартирах. Еще более 800 человек на сегодняшний день претендуют на участие в программе и проходят в банке соответствующую процедуру", - сообщил заместитель Правления ОАО "СКБ-Банк" Юрий Моисеенко, выступая сегодня на пресс-конференции "Перспективы и риски кредитования долевого строительства на Урале".
Напомним, Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) создано летом 2003 года - учредителем выступило Правительство Свердловской области совместно с ОАО "СКБ-Банк". СКБ-Банк - первый и пока единственный в области банк, занимающийся реализацией федеральной программы ипотечного жилищного кредитования. В этом году уставной капитал САИЖК планируется увеличить, что позволит выдать кредитов на 2 млрд рублей.
Как известно, предполагается, что "ипотека" для среднестатистической российской семьи - это реальный шанс приобрести жилье в кредит сроком до 30 лет.
Для Свердловской области, в отличие от Московской и Ленинградиской, это абсолютно новый и неосвоенный сегмент рынка кредитования частных лиц. "Риски при выдаче кредита под долю (квартиру) в долевом строительстве очень высоки, - говорит Юрий Моисеенко. - Так, самый крупный из них (и, увы, распространный), когда организация-застройщик собирает деньги и исчезает, либо в силу различных причин продает одну и ту же квартиру в строящемся доме два и более раз. А потому банкам необходима "страховка" соглашения между покупателем и застройщиком (договора долевого участия). Как раз сейчас городская Дума Екатеринбурга рассматривает такой законпроект, согласно которому договоры долевого участия будут проходить обязательную регистрацию в комитете по приватизации".
Сама же схема получения частным лицом банковского кредита под долю (квартиру) в долевом строительстве такова. Во-первых, 30% стоимости приобретаемой квартиры оплачивает сам покупатель. Во-вторых, под ипотечный жилищный кредит требуется "кредитообеспечение". Это либо залог в виде недвижимости, например, старой квартиры. Либо поручительства юридического и физических лиц, либо, собственно, подтвержденные данные о доходах. Исходя из последнего банк решает предоставить вам или нет кредит и на какой срок (максимум до 27 лет).
Здесь второй риск, который банк вынужден принимать на себя: человек, получив кредит, в будущем может оказаться неплатежеспособным по самым разным причинам. Что тогда? По словам Юрия Моисеенко, судьбу таких заемщиков банк будет отпределять в индивидуальном порядке, при этом не имея права выселить их "на улицу". А потому, как застройщики, так и банк нуждаются в "резервном жилищном фонде" - куда временно могли бы переселяться оказавшиеся неплатежеспособными заемщики. До разрешения их дальнейшей судьбы. Пока такого фонда не существует.
В целом же, как было отмечено на пресс-конференции, "ипотека" в Екатеринбурге и пока только нескольких городах области (Каменск-Уральский, Асбест и др) набирает обороты - спрос на участие в долевом строительстве и именно в среде "среднего класса" за последний год резко возрос.