Новости
Первый прогноз плана добычи "Пурнефтегаза" на 2005 год - 11 млн. тонн нефти и газоконденсата
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | В России

В ходе рабочей поездки в город Губкинский президент "Роснефти" Сергей Богданчиков провел совещание с руководящим составом и специалистами ОАО "НК "Роснефть"-Пурнефтегаз". На этом совещании обсуждались 5 основных вопросов: итоги выполнения бизнес-плана за I квартал 2004 года, задачи до конца текущего года и перспективы на 2005-й; выполнение программы повышения эффективности производства в 2004 году; состояние дел по выполнению планов геологоразведочных работ 2003 года и перспективы 2004 года; состояние дел по дообустройству Кынского месторождения; концепция развития Тарасовского газоконденсатного месторождения.

Генеральный директор "Пурнефтегаза" Степан Землюк сообщил, что план года по добыче продукции реален, а задание по добыче газа, в частности, может быть перевыполнено. С учетом решения основных производственных задач, поставленных на текущий год, сделан первый прогноз плана добычи акционерного общества на 2005 год - названа цифра в 11 млн. тонн нефти и газоконденсата.

Ввод Фахировского и Тарасовского газоконденсатных месторождений (ЯНАО) предварительно планируется 1 марта 2005 года, при условии перераспределения капиталовложений и высвобождающихся средств. В нынешнем году работе в этих направлениях было уделено особое внимание, поскольку названные объекты должны обеспечить поддержание и прирост объемов добычи уже со следующего 2005 года. Ввод в эксплуатацию Фахировского месторождения рассматривался в комплексе с дообустройством Кынского месторождения.

Как в производственной деятельности, так и в геологоразведке основное направление "Пурнефтегаза" лежит на восток от освоенных территорий - так утверждалось в докладе главного геолога ОАО "НК "Роснефть"-Пурнефтегаз" В. Агаркова. Поисково-разведочное бурение, сейсморазведочные работы не принесли значительных открытий, хотя по некоторым объектам уточнены границы и запасы пересчитаны в большую сторону, сообщили в пресс-службе компании. Полученный в 2003 году прирост запасов не восполняет материально-сырьевую базу акционерного общества, но такая ситуация объясняется высокой геологической изученностью территорий деятельности предприятия. А потому наиболее перспективными для геологоразведки представляются лицензионные участки, принадлежащие дочерним структурам "Роснефти" - в частности, Кынско-Часельский (Красноселькупский район ЯНАО), а также прилегающие к ним малоизученные территории, сообщает "Север-Пресс".