Проблемы энергосбережения и энергетической безопасности в разных производственных отраслях и сферах деятельности были рассмотрены на прошедшем в Екатеринбурге Всероссийском совещании по энергосбережению.
Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе правительства Свердловской области, российские специалисты обсудили проблемы энергосбережения и энергетической безопасности в такой отрасли, как медицина, включая её отдельные учреждения, например, Свердловский областной онкологический диспансер.
В ходе работы секции "Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве" был изучен опыт Екатеринбурга и Нижнего Тагила по внедрению ресурсосберегающего оборудования, а также намечены стратегические ориентиры развития коммунального энергохозяйства, в том числе - внедрения систем поквартирного газового отопления.
Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, агропромышленного комплекса Свердловской области рассмотрели вопросы внедрения на Среднем Урале современных технологий повышения энергоэффективности сельского хозяйства. Участники совещания отметили опыт птицефабрики "Среднеуральская", где локальное отопление производственных корпусов ведётся с помощью газовых генераторов и малых газовых котлов. Также изучили перспективы применения в сельском хозяйстве газовых котлов "Самум" газовоздушных нагревателей.
Развитие технических средств учета, автоматизация объектов энергетики стали главной темой секции, которая работала на Уральском приборостроительном заводе. Финансово-экономические механизмы энергосбережения, пути их реализации на промышленных предприятиях и в коммунальной сфере обсуждали представители банков, лизинговых и страховых компаний.
Кроме этого, участники совещания подчеркнули необходимость включения в образовательные программы вопросов энергосбережения и подготовки педагогов-"энергоспециалистов".
Участники секции нетрадиционных и возобновляемых источников в энергетике отметили серьезные перспективы использования торфяных энергетических ресурсов и малых гидроэлектростанций.
Много времени специалисты посвятили проблемам энергосбережения в промышленности и на транспорте, так как промышленный комплекс Свердловской области является одним из крупнейших потребителей топливно-энергетических ресурсов. Об этом говорил заместитель главного инженера ОАО "Свердловэнерго" Леонид Соловьев. Чтобы обеспечить работу промышленного комплекса, энергетикам области ежегодно необходимы 15 миллионов тонн условного топлива. Поэтому "повышение энергоэффективности - важнейшая задача, решаемая "Свердловэнерго", - отметил Леонид Соловьев.
В числе приоритетных направлений среднеуральских энергетиков - техническое перевооружение, модернизация существующего оборудования, экономическое стимулирование энергосбережения. К примеру, только модернизация турбин энергокомпании позволила сэкономить мощности в 250 тысяч КВт, что равняется мощности "ДнепроГЭСа".
Между тем, по оценкам специалистов, "Свердловэнерго" для выполнения задачи президента по удвоению ВВП необходимо увеличить мощность электростанций на 30%. Строить же новые – большие затраты. Потому единственный путь – энергосбережение.
Большую заинтересованность в повышении эффективности собственного хозяйства проявляют и транспортники. По сообщению начальника научно-технического отдела Свердловской железной дороги Марка Чернина, железнодорожники реализуют целый комплекс мероприятий. В частности, за последние пять лет на 10 % увеличился вес поездов. Для поездных бригад разработана карта энергооптимального движения состава. На 7-8 % снижено энергопотребление тяговых подстанций. За счет подготовки топлива для тепловозов его расход сократился на 5-8 %. В планах, говорят железнодорожники, перевести магистральные и маневровые тепловозы на сжиженный и сжатый газ.
Уже сейчас между российскими железнодорожниками и газовиками существуют договоренности, которые позволят в ближайшее время воплотить в жизнь идею создания газотепловоза. Причем, под газовое оборудование будут переоборудованы не только существующие модели подвижного состава, но и разработаны новые модели. Газовое топливо стоит в два раза меньше мазута, что сулит значительную экономию. В планах железнодорожников строительство комплекса по получению сжиженного газа в Верхней Салде и комплекса по заправке газотепловозов на станции Свердловск-Сортировочный.
Что касается промышленных предприятий региона, то многие из них уже освоили газовые инфракрасные излучатели. Например, на Первоуральском новотрубном заводе установлено 457 горелок мощностью по 30 кВт. Экономия за последние пять лет составила 70 миллионов рублей. На заводе "Уралмаш" только на одном из производств за три года эксплуатации лучистого отопления сэкономлено более 10 миллионов рублей.
Специалисты рассмотрели также проблемы повышения энергоэффективности промышленного производства в свете предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию. И здесь, как отметили участники секции, рациональное использование энергетических ресурсов становится одним из важнейших факторов повышения эффективности работы предприятий Свердловской области и экономики Уральского региона в целом.