Перед заседанием губернатор Тюменской области Сергей Собянин проинформировал членов коллегии о деятельности рабочей группы по оптимизации структуры и функций территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Несколько важных встреч прошли с участием главы области и других членов рабочей группы в первые майские дни в Москве. Группа выработала предложения по разграничению полномочий между федеральными и региональными органами власти в сфере недропользования, охраны и использования водных ресурсов, охраны и защиты лесного фонда, окружающей среды, а также в сфере сельского хозяйства, охоты и рыболовства, строительстве, здравоохранении и в ряде других сфер государственного управления.
В частности, в ведение органов местного самоуправления предлагается отнести контроль за обособленными водными объектами, протекающими в пределах границ муниципальных образований, а также осуществление экологического контроля и ведение государственного кадастра объектов недвижимости.
К компетенции органов власти субъектов РФ, по словам губернатора, предложено отнести распоряжение, пользование и охрану недр по общераспространенным полезным ископаемым и водные объекты, протекающие в пределах их территории. Кроме того, рабочая группа считает необходимым делегировать субъектам РФ полномочия по распоряжению лесным фондом, исключая особо охраняемые леса, а также полномочия по распоряжению, использованию, воспроизводству и охране подземных вод. За субъектами закрепят лицензирование автоперевозок грузов и пассажиров на местных и международных маршрутах, регулирование трудовых споров и некоторые другие полномочия. Выдвинутые рабочей группой предложения будут рассмотрены правительством и президентом страны.
Сергей Собянин отметил также высокий уровень организации праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. 9 мая на площади и улицы городов и поселков области вышло более 50 тысяч тюменцев. Несмотря на такой масштаб (только в Тюмени участвовало в мероприятиях свыше 20 тысяч горожан), сказал губернатор, организаторы сумели избежать нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий. Это позволило сохранить действительно праздничное настроение у всех участников торжеств.
Члены коллегии заслушали сообщение заместителя губернатора, директора департамента АПК Владимира Васильева о ходе весенних сельскохозяйственных работ в области. Погодные условия нынешней весны внесли некоторые коррективы в планы тюменских земледельцев: в Ярковском и Нижнетавдинском районах снег сошел с полей только 8-9 мая, что на добрую неделю задержало полевые работы. Тем не менее, на сегодняшний день отставание от графика работ удалось ликвидировать. Темпы весенней страды, сказал Владимир Васильев, вышли на уровень 2002 года и опережают прошлогодние показатели, что свидетельствует о хорошей подготовке аграриев к весне.
По данным департамента АПК на 11 мая на полях области почти закончено ранне-весеннее боронование (при плане 702,5 оно проведено на 621,3 тысяч гектаров), практически во всех районах начат сев яровых культур.
Приглашенный на заседание коллегии начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Виктор Чипчай ознакомил руководство области с ситуацией в сфере пожарной безопасности. Только за три последних выходных дня зарегистрировано 19 загораний леса, 288 – травы, 66 – мусора, 25 - дачных домиков с надворными постройками. Всего же с начала года специалисты управления зарегистрировали более 300 очагов огненной стихии, от пожаров пострадали 1030 гектаров лесных и сельскохозяйственных угодий. Особую опасность, по мнению Виктора Чипчая, представляют неконтролируемые сельскохозяйственные палы.
11 мая представители управления по делам ГО и ЧС совместно с коллегами из Главного управления природных ресурсов совершат облёт наиболее проблемных в плане пожарной безопасности лесных массивов. Кроме того, запланированы встречи руководства управления с главами муниципальных объединений области, на которых будут скоординированы действия по контролю за сельскохозяйственными палами.
По итогам обсуждения этого вопроса губернатор подписал постановление «О мерах по охране лесов области на 2004 год», которое предусматривает создание областной комиссии по организации работ по борьбе с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса. В состав комиссии под председательством первого заместителя губернатора Павла Митрофанова войдут также представители ГУ по делам ГО и ЧС, ГУВД Тюменской области и природоохранных структур.
Кроме того, губернатор подписал распоряжение о выделении средств для покрытия части расходов Ассоциации мебельщиков Тюменской области на организацию экспозиции тюменских производителей на выставке «Евроэкспомебель-2004». Выставка откроется в Москве 11-15 мая. На 124 кв. метрах экспозиции тюменцев будут представлены образцы продукции ОАО «Заречье», ДОКа «Красный Октябрь» и ЗАО «Интеди», сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.