Новости
Глава ФСФМ составил "черный список" из 10 российских банков
Экономика | Свердловская область | Россия | Уральский ФО | В России

Противостояние Центробанка и Содбизнесбанка (СББ), лишившегося лицензии за нарушение закона об отмывании преступных доходов, обостряется. В пятницу ЦБ обвинил банк в противодействии временной администрации.

Тем временем глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков объявил, что знает еще десять банков, нарушающих "противоотмывочный" закон. Такое заявление, как сообщили в пресс-службе ФСФМ, сделал руководитель службы Виктор Зубков. ФСФМ намерена действовать жестко в отношении банков, нарушающих закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

По словам главы "финансовой разведки", ситуация с Содбизнесбанком будет способствовать тому, что другие российские коммерческие банки проанализируют правильность исполнения ими закона о борьбе с грязными деньгами". "Необходимо, чтобы в этом отношении были приняты все меры и другими банками, чтобы и они посмотрели, все ли у них идет так, как должно быть в соответствии с законом", - отмечал ранее В.Зубков.

ЦБ сообщает в своем пресс-релизе, что СББ «пытается ввести в заблуждение общественность относительно сложившейся ситуации, заявляя о том, что банк закрыт на несколько дней по техническим причинам» и что правление банка снова начнет работать. При этом ЦБ отмечает, что по закону обжалование решения об отзыве лицензии не ведет к ее восстановлению. Связаться с Андреем Козловым для более подробного комментария не удалось.

"Газета" полагает, что в банках первой тридцатки обнаружение таких недобросовестных банков маловероятно, "поскольку, работая только в качестве меняльной конторы и занимаясь "сомнительными делами", сложно отстроить крупный бизнес". Однако, столь же очевидно, что часть вкладчиков не преминет забрать деньги из банков "на всякий случай". Так пишет "Правда.ru".