17 мая на аппаратном совещании в администрации Нового Уренгоя был один докладчик – Анатолий Ивашиненко, главный врач ЦГСЭН в городе Новый Уренгой. Тема его доклада «Особенности мониторинга безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
С самого начала Анатолий Ивашиненко отметил, что центром Госсанэпиднадзора особое внимание уделяется не только вопросам санитарно-технического состояния предприятий, но и качеству реализуемых товаров.
На территории города находятся предприятия пищевой промышленности, осуществляющие выпуск молочной продукции, кремовых кондитерских изделий, продуктов детского питания, колбасных и хлебобулочных изделий. Данные предприятия отнесены к группе «риска» и выпускаемая ими продукция находится под усиленным лабораторным контролем.
Анализируя качество молочной продукции МУП «Молокозавод», специалисты пришли к выводу, что отмечается ухудшение его качества по некоторым показателям. Не радуют и показатели качества детского питания, выпускаемого детской молочной кухней. Также по некоторым показателям в Новом Уренгое ухудшилось качество кремовых кондитерских и колбасных изделий. Вместе с тем качество хлебобулочных изделий, выпускаемых в городе, значительно улучшилось. По словам Анатолия Ивашиненко, на качество реализуемых товаров влияют условия производства, транспортировки и режима хранения, а также сроки реализации.
Большое внимание сотрудники центра Госсанэпиднадзора уделяют работе по контролю над качеством поступающей алкогольной продукции. По результатам проверок в 2003 году выявлено и забраковано 40 партий алкогольной продукции, что составляет около 51000 кг.
На здоровье человека влияет не только качество употребляемых продуктов, но и набор потребительской корзины. В 2003 году по сравнению с предыдущим годом в Новом Уренгое были отмечены следующие тенденции: повышение употребления мясопродуктов с 27.36 до 37.1 кг, молокопродуктов с 53.28 до 75.2 кг, рыбопродуктов с 5.64 до 8.8 кг, овощей с 36.9 до 38.2 кг на одного человека. В тоже время отмечается незначительное, но снижение потребления фруктов и яиц.
Город Новый Уренгой относится к территории с дефицитом фтора и йода. Санитарной службой города постоянно ведется работа в этом направлении. Молокозаводом налажен выпуск йодированного молока, творога и сметаны. Хлебозавод филиала «Уренгойгазторг» уже несколько лет выпускает йодированный батон и хлеб с добавлением морской капусты. Хлебозавод ООО «Ямал-Плюс» использует в производстве йодированные дрожжи.
Несмотря на проводимую работу, отмечается рост числа заболеваний связанных с дефицитом йода. Одной из причин является недостаток в рационе питания населения морепродуктов, богатых микроэлементом йода, сообщает пресс-служба администрации Нового Уренгоя.