Новости
Российским льготникам заменят льготы рублем
Экономика | Россия | В России | За рубежом | Донецкая Народная Республика

Российское правительство представило президенту план реформирования системы социальной защиты граждан. Суть реформы - замена так называемых натуральных льгот прямыми денежными выплатами.

По предварительным подсчетам, это обойдется бюджету в 170 миллиардов рублей. Однако правительство уверено, что и деньги найдутся, и льготники от этой реформы только выиграют, -сообщил накануне министр труда и социального развития РФ Михаил Зурабов на совещании президента с членами правительства.

В частности, с 2005 года Герои Советского Союза, России и Социалистического труда будут получать ежемесячно взамен льгот 3,5 тысячи рублей, инвалиды Великой Отечественной войны - 2 тысячи рублей, участники Великой Отечественной войны - 1,5 тысячи, участники боевых действий и жители блокадного Ленинграда, не являющиеся участниками ВОВ, - 1 тысячу 100 рублей, инвалиды первой группы - 1,4 тысячи, второй группы - 1 тысячу и третьей группы - восемьсот рублей, дети-инвалиды с детства - 1 тысячу рублей.

Министр финансов Алексей Кудрин уточнил, что до сих льготы выплачивались субъектами РФ, и в разных регионах суммы были разные. Однако сейчас все эти выплаты, начиная с 2005 года, будет производить федеральная власть из федерального бюджета. В свою очередь, премьер-министр РФ Михаил Фрадков заверил президента, что правительство справится с этой задачей.

Владимир Путин оценил цифры как "неплохие в целом". Он потребовал от правительства провести консультации с теми, кто пользуется льготами. "Какими бы благородными мотивами правительство не руководствовалось, всегда полезно послушать тех, кого это касается", - сказал он.

Михаил Фрадков посчитал нужным обратить внимание еще на один момент: "Прозвучала тема жилищно-коммунального хозяйства и льгот по нему. Здесь, откровенно говоря, у нас мнения в правительстве разделились. Большая часть населения пользуется этим льготами. Решение этих вопросов потребует и времени, и включения новых рыночных механизмов. Я считаю, к ним нужно поаккуратнее подойти, повременить, насколько это возможно, и оставить эти льготы пока на ближайшее время, не меняя их на деньги", - считает Фрадков.

Если есть хоть какие-то сомнения, вопрос о льготах по ЖКХ следует отложить минимум на год, - согласился Владимир Путин. По его мнению, весь пакет законопроектов будет полезно широко обсудить с главами регионов на ближайшем заседании Госсовета. Оно состоится в первый день лета.

Затем глава государства затронул финансовую тему: "Если правительство переходит к реализации названных выше планов, то тогда придется платить всем. И это серьезная нагрузка на федеральный бюджет. В связи с этим вопрос к министру финансов: как министерство финансов оценивает ситуацию? Справитесь вы с этой задачей?" - обратился Владимир Путин вопрос главе Минфина Алексею Кудрину.

"На следующий год все эти выплаты преобразуются в виде финансовых средств, за исключением жилищно-коммунального хозяйства, где все остается в прежнем виде. Они составят 170 миллиардов рублей. Это потребует от правительства в ходе формирования бюджета-2005 в первую очередь уделить внимание этой сумме, полностью ее обеспечить. Сегодня при подготовке проекта бюджета мы так и поступаем", - отметил Кудрин. Мы уверены, что и сейчас, и в последующие годы все эти средства будут обеспечены и выплачены, твердо произносит Алексей Кудрин, - передает Вести.ru.