В Тюмени на базе «Запсибгазпрома» прошел семинар-совещание руководителей ТЭК субъектов РФ, организатором которого выступило ОАО «Газпром» и ОАО «Запсибгазпром».
Участники – руководители ТЭК регионов России, представители администрации Тюменской области, ОАО «Газпром» и «Запсибгазпром» - побывали на предприятиях промышленного комплекса «Запсибгазпрома», получили возможность познакомиться с передовыми методами газификации, экономичными и экологически безопасными технологиями.
В Заречном микрорайоне Тюмени участникам семинара был продемонстрирован метод бестраншейной прокладки трубопровода установкой «Навигатор –100*120». Главное достоинство метода бестраншейной прокладки – сохранение первоначального вида территории. Труба протягивается под землей, не нарушая асфальтового покрытия, зеленой зоны садов и парков. Как отметил генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Владимир Завьялов, подобной спецтехники в России единицы. Установка «Навигатор –100*120» способна прокладывать не только трубы диаметром 630 мм, как в данном случае, но до 1000 мм. «Нам бы хотелось внедрить этот метод и в систему ЖКХ, чтобы в Тюмени больше не приходилось для прокладки трубопровода перекапывать дороги и скверы, которые сегодня, согласитесь, стали настоящим украшением города» – сказал Владимир Завьялов.
Затем участники отправились на завод «Сибгазаппарат» (дочернее предприятие «Запсибгазпрома»), где смогли познакомиться с производством полиэтиленовой трубы. «Сегодня полиэтиленом занимается кто ни попадя, но нужно иметь и хорошее качество. – заметил представитель Вологодской области. – Теперь мы видим, где это качество есть. Думаю, те, кто приехал к вам с территорий, сейчас будут знать, что в Тюмени существует прекрасное производство». Продукцию других заводов «Запсибгазпрома» участники встречи увидели на выставке, которая развернулась на территории «Сибгазаппарата». «Запсибгазпром» давно и успешно работает в области энергосбережения; на выставке были представлены образцы стеновых и кровельных панелей, блочное мобильное здание (блок-бокс), а также установка для стыковой сварки полиэтиленовых труб в зимних условиях (крытый вагончик на полозьях), и др. Особого внимания удостоилась блочно-модульная котельная – полностью автоматизированная, не требующая долговременного монтажа. КПД таких котельных установок составляет не менее 93%.
С методами работы генерального подрядчика всероссийской программы газификации регионов участники семинара познакомились в деревне Тураево Ембаевского МО. Здесь на глазах участников была произведена прокладка трубопровода спецтехникой «Тесмек» (собранной на дочернем предприятии «Запсибгазпрома» - ЗАО «Сибтехмаш»), врезка в действующий газопровод под давлением, сварка полиэтиленовых труб «встык», подводка газа к жилому дому. Через полчаса после начала работ хозяйка дома Маулиха Назырова готовила блины на новой газовой плите. Гости из регионов отдали должное возможностям тюменского предприятия.
Обменяться мнениями и подвести итоги работы семинара-совещания участники встречи смогли на заключительном заседании в Кволити-Отеле «Тюмень». Участие в заседании принял заместитель Председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов и губернатор Тюменской области Сергей Собянин. По словам губернатора, объем газификации Тюменской области неплохой, но все же недостаточный. Тюменская область существенно отстает по уровню газификации от других регионов, существует множество барьеров, большая часть которых создана искусственно. Есть вопросы, которые областные власти хотели бы более тщательно проработать с «Газпромом» - отметил губернатор. В частности, Сергей Собянин остановился на финансовой проблеме отрасли, предложив свое видение решения этой проблемы через привлечение финансовых средств населения, включив инвестиционную составляющую в тариф на газ.
Александр Рязанов в свою очередь отметил технологические достижения тюменской «дочки» «Газпрома», и заявил, что российский газовый гигант вкладывает в газификацию регионов около 3 миллиардов рублей ежегодно. В списке получателей этих средств Тюменская область занимает далеко не последнее место. «Газификация – не основная наша задача, основной остается все же добыча и транспортировка газа. Однако мы считаем, что социальные задачи перед регионами и перед «Газпромом» стоят одни и те же. Нам нужно сначала провести газ к российским потребителям, а потом уже к немецким и всем остальным» - подчеркнул Александр Рязанов.
Представители регионов поднимали насущные вопросы, тормозящие работу программы газификации и требующие решения на федеральном уровне. Однако к работе «Запсибгазпрома» на российских территориях претензий практически не было. Руководство краев и областей, куда провели газ предприятия системы «Запсибгазпрома» (а это около 30 субъектов РФ), осталось довольно сотрудничеством и намерено продолжить совместную работу по газификации территорий.
В целом участники семинара-совещания сошлись в том, что подобные встречи нужно проводить чаще. Появляются новые технологии, возникают новые производства и предприятия, с помощью которых можно ускорить темпы газификации, увеличить экономическую эффективность и экологическую безопасность. О подобных продуктивных новинках знают не во всех территориях России. Встреча, прошедшая на базе «Запсибгазпрома» помогла многим представителям ТЭК определить дальнейшую политику в программе газификации и расставить приоритеты, сообщает отдел по связям с общественностью ОАО «Запсибгазпром».