Более 80% молодежи Ханты-Мансийского автономного округа нисколько не жалеют о своем российском гражданстве и испытывают чувство гордости за свою Родину. Такие данные были озвучены в понедельник в ходе презентации итогов социологического исследования «Патриотическое воспитание и условия формирования гражданской позиции молодежи», проведенного Комитетом социально-политического анализа Администрации Губернатора Югры. Согласно отчету, доля молодых людей, желающих навсегда уехать из России, незначительна и составляет 3,9%. Тем не менее, 11,6% респондентов все же хотели бы эмигрировать, но не имеют возможности осуществить свое желание, сообщает пресс-служба губернатора округа.
Анализируя полученную информацию, следует отметить, что гражданская позиция молодежи округа отнюдь не находится на таком низком уровне, как это предположили эксперты, заявившие в ходе исследования, что у представителей поколения будущего не развито чувство патриотизма (60%), а их патриотическое сознание за последние годы не изменилось в лучшую сторону (47,2%).
Значительная часть молодых людей округа все же настроена весьма патриотично. Каждый второй из опрошенных проявил желание жить и работать в своем городе или поселке. Только 12,7% опрошенных молодых людей не испытывает чувства гордости ни за свою страну, ни за место, где они родились. Большинство же представителей молодежной среды (54,9%), не желает ни при каких условиях, даже при плохом развитии событий, сменить свое Отечество.
Несмотря на существующий кризис семьи, ее роль в воспитании жизненной позиции детей, остается достаточно значительной. Образцом поведения для молодежи округа являются, прежде всего, самые близкие для молодого человека люди. По мнению большей части молодежи (более 60%) доминирующий фактор воздействия на их жизненную позицию - пример отца, матери, родственников. Только третье место по степени воздействия на формирование отношения к жизни занимают школьные учителя, преподаватели учреждений профессионального образования.
Более половины респондентов не согласны с тем, что в образовательных учреждениях округа сложились традиции патриотического воспитания молодежи. Каждый второй из опрошенных представителей молодежной среды считает, что в их муниципальных образованиях не проводится эффективная работа по патриотическому воспитанию.
О том, что в современном сознании молодежи отсутствует четкая система взглядов, ценностей и идеалов свидетельствует то, что у каждого третьего молодого человека, принимавшего участие в социологическом опросе, нет любимого героя или кумира. Герои-авантюристы по количеству предпочтений, заявленных участниками опроса, занимают ступеньку выше, чем герои - патриоты своей Родины.
Большая часть молодых людей из принимавших участие в опросе, уверены в том, что формирование нравственных ориентиров молодежи, зависит, в первую очередь только от них самих, то есть от их самообразования. Обращает внимание и тот факт, что количество затруднившихся ответить из числа молодых людей превышает количество тех, кто надеется на гуманную государственную политику в отношении молодежи: (13,3% и 9,7%).
Полный отчет о проведенном исследовании передан в Комитет по молодежной политике Югры для анализа и принятия решений, исключающих негативные процессы в воспитании молодежи.
Социологическое исследование было проведено с 20 апреля по 7 мая 2004 года. Опрос проводился в семи территориях округа: городах Сургут, Нягань, Ханты-Мансийск, Радужный, а также Советском, Кондинском и Березовском районах. Всего опрошено 805 респондентов из числа молодежи и 197 экспертов. Ошибка выборки составила (+) (-) 4%.