В 2004 году Россия в 6-ой раз принимала участие в Международной кампании "Брось курить и выиграй". Кампания "Брось курить и выиграй" проходит в России с неизменным успехом: например, в 2002 году в ней приняли участие более 42000 курящих россиян. Исследования, проводимые через год после завершения кампании, показывают, что до 15 % участников "Брось курить и выиграй" смогут порвать с курением навсегда. В 2004 году кампания проходила в срок со 2 по 29 мая. Награждение победителей пройдет 31 мая в Москве.
В Екатеринбурге в акции "Брось курить и выиграй" приняло участие 2300 человек - все они были готовы отказаться от курения в течение мая и претендовать на призы городского, российского и международного уровней. Все 10 городских финалистов были протестированы 27 и 28 мая. В итоге выяснилось, что 9 из 10 выбранных журналистами финалистов действительно не курили в течение мая /до десятого участника организаторы не смогли дозвониться/. Городской приз - путевка на море сегодня, 31 мая достанется только одному из городских финалистов, сообщили Накануне.ру в пресс-службе горздрава Гкатеринбурга.
Челябинская область также 6-ой раз участвовала в конкурсе “Брось курить и выиграй”. В Челябинской области, начиная с первой кампании, приняло участие около 11000 человек, а это означает, что около 2500 человек отказались от курения благодаря кампании. Кампания “Брось курить и выиграй” - экономически эффективный путь для снижения курения среди населения, так как в среднем около 20-25 % в результате кампании становятся некурящими, сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В 15.00. по московскому времени в столице начнется розыгрыш призов акции “Брось курить и выиграй”, и вечером 31 мая города-участники акции узнают, вошли ли их жители в число победителей на российском уровне. Розыгрыш призов международного уровня состоится в середине июня.
Отмечают Всемирный день без табачного дыма и на местном уровне. Так, управление по делам молодежи города Челябинска, городской фонд “Жизнь без наркотиков” проводят акцию, приуроченную к Всемирному дню без табака. В Челябинской области табачная эпидемия также охватила население. Около 80% молодых мужчин в возрасте 18-24 года и 51% женщин этого же возраста подвержены табакокурению. В целом около 60% мужчин и 20% женщин Челябинской области курят. В области из-за курения умирает около 20-25 тыс. человек ежегодно, при этом жертвы курения все чаще погибают в молодом возрасте. В Челябинске 31 мая с 14 до 16 часов на улице Кирова, у главпочтамта пройдет развлекательно-профилактическая программа "Даже и не пробуй". Перед началом праздника на улице Кирова состоится праздничное шествие артистов и волонтеров, которые будут приглашать всех принять участие в акции, направленной против вредной привычки, сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Всемирный день без табачного дыма отмечается сегодня во всем мире в Тюмени проходит под девизом “Табак и бедность - замкнутый круг”. Всемирная организация здравоохранения рекомендует обратить внимание на то, что курение является причиной многих заболеваний, способствует снижению работоспособности человека и ухудшению его финансового благополучия. В поликлиниках города сегодня организована консультативная помощь лицам, желающим бросить курить, сообщили Накануне.ру в пресс-службе управления по здравоохранению и медицинскому страхованию администрации города Тюмени.
В настоящее время от курения ежегодно умирает 4 миллиона человек. В течение последующих 25 лет это число увеличится до 10 миллионов. Около половины курящих людей умирает из-за курения, половина из них теряет около 20 лет своей жизни. По оценке экспертов, в табачном дыме находится более 300 вредных химических веществ, которые могут привести к таким заболеваниям, как язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, хроническое воспаление бронхов, остеопороз. Для желающих бросить курить медики предлагают и простые правила, соблюдение которых может привести к тому, что человек избавится от пагубной привычки.
Врачи советуют перейти на дорогую марку сигарет - часто курить не захочется от жадности. Стоит также начать мыть пепельницу после каждого окурка, искать для курения неудобное место, уносить сигареты в другую комнату, отказываться, если угощают сигаретой, убирать пачку каждый раз после выкуривания сигареты. При грамотном применении также эффективны иглоукалывание, массаж, плавание, гомеопатическое лечение.
В России курит 40 млн. человек старше 18 лет, Ежегодно из-за курения умирает более 375000 человек, что обуславливает потерю 5 млн лет потенциальной жизни. Экономический ущерб от курения составляет 13,7 млрд рублей. Однако известно, что снижение частоты курения среди населения способно существенно снизить смертность и экономический ущерб, связанный с курением.