Новости
Стратегия развития Трубной металлургической компании предполагает освоение почти $1 млрд инвестиций на ближайшие 10 лет
Экономика | Свердловская область | Свердловская область | Россия | Уральский ФО | В России | За рубежом

Стратегия развития заводов ТМК на ближайшие 10 лет предполагает освоение почти $1 млрд инвестиций. Об этом сообщил гендиректор компании Дмитрий Пумпянский.

По его словам, в настоящее время ТМК проводит тендеры на поставку МНЛЗ для Северского и Таганрогского заводов. Потребуется еще полтора года на их монтаж и установку, после чего заводы перейдут с мартеновского способа плавки на электросталеплавильный. Реконструкция будет происходить без остановки производственного процесса.

Следующий этап - модернизация трубопрокатного производства: постепенная замена пильгерстанов, переход на современные станы непрерывной прокатки. Но это более отдаленная перспектива. Кроме действующих производств мы рассматриваем возможность строительства нового прокатного модуля на Волжском трубном заводе, а это еще $400-450 млн. Планируем производить штрипс для изготовления сварных труб, в первую очередь большого диаметра. Инвестиционная программа текущего года составляет около $80 млн.

На заводах ТМК выпускается трубная заготовка для производства бесшовных труб. Северский и Таганрогский заводы полностью обеспечивают себя такой заготовкой, Синарский в рамках кооперации получает порядка 20% с ВТЗ, остальное закупает на НТМК и Уральской стали. Весь штрипс для производства сварных труб предприятия ТМК закупают на рынке. А предполагаемый модуль, о котором мы говорили, предназначен как раз для выпуска штрипса.

ТМК - крупнейший в России потребитель металлопродукции: из 25 млн т общего объема на его долю приходится порядка 12% рынка. Но некоторые виды труб, в частности, диаметром 1420 мм, производятся из листа, который приходится закупать за рубежом, в частности, на Украине. Создание собственного производства решит проблему импорта.