Новости
Владимир Путин: необходимо завершить разграничение полномочий между центром и регионами
Политика | Россия | В России

В понедельник, 31 мая, Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета РФ, посвященное совершенствованию отношений федеральных и региональных органов госвласти.

Глава государства объявил о начале "нового и важного этапа в развитии федеративных отношений", в ходе которого административная реформа и реформа разграничения полномочий между уровнями власти должны слиться воедино.

Здесь Владимир Путин обозначил несколько принципиальных моментов. Во-первых, необходимо в полном объеме завершить разграничение полномочий между центром и регионами. При этом нужно и дальше строго следовать принципу сбалансированности расходных обязательств и доходных полномочий. Задачи и функции каждого уровня власти должны четко соответствовать их имущественным, налоговым и иным возможностям. Реализация этого принципа возможна только на базе адекватного российского законодательства.

Во-вторых, очевидно, что целый ряд полномочий Российской Федерации, в рамках 72-ой статьи Конституции, гораздо эффективнее делегировать непосредственно на места - в субъекты РФ или на муниципальный уровень. Опираясь на федеративные основы Конституции, следует решительнее идти на подобные шаги.

Федерация должна оставить за собой право контролировать исполнение делегируемых федеральных функций. При этом количество территориальных подразделений федеральных органов власти следует свести к необходимому эффективному минимуму. Укрепление федеративных отношений должно стать основой для сокращения общей численности государственного аппарата.

В-третьих, в ходе административной реформы на федеральном уровне целый ряд госфункций был признан избыточным и дублирующим. Воссоздание или сохранение подобных функций на уровне регионов и муниципалитетов недопустимо. Все прецеденты сохранения административных барьеров необходимо не только контролировать, а пресекать.

Четвертое. Следует исключить любые провалы и временные разрывы в исполнении государственных функций в ходе их передачи на другой уровень власти или реорганизации административных аппаратов.

Как один из наиболее вероятных вариантов рассматривается разбиение предметов совместного ведения на три группы. Первая – региональные, которые будут закреплены за субъектами РФ и финансироваться за их счет, вторая – федеральные.

Третья представляет наибольший интерес своей новаторской формой: ее составят федеральные полномочия, которые будут делегированы вниз вместе с деньгами. Такие полномочия будут контролироваться "контрольным органом на региональном или межрегиональном уровне" /возможно, эти функции будут исполнять аппараты полпредов президента в федеральных округах/. А изъятие этих функций у правительства сделает некоторые территориальные органы федеральной власти лишними. 

К примеру, к первой группе предложено отнести перевод земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, из одной категории в другую. После закрепления этих полномочий за регионами, губернатору и меру уже не придется ехать в Москву, чтобы, скажем, развивать сервис на придорожных землях.

Вторая группа отдельно не оговаривается. А к третьей отнесены вопросы лесопользования, рыболовства, охоты, строительства, транспорта и т. д. Так, делегирование субъекту права разбираться с коллективными трудовыми спорами, по мнению авторов концепции, позволит избежать дублирования функций Минздрава, Федеральной службы по труду и занятости, органов власти субъектов и местного самоуправления и решит проблему "незаинтересованности федеральных органов в эффективной деятельности в силу отсутствия ответственности за социальную стабильность в регионе".

Второй этап федеративной реформы позволит Кремлю продемонстрировать стремление к сокращению численности чиновников и тем самым ответить на упреки, прозвучавшие в связи с реформированием правительства.

Как поспешили вчера заявить основные сегодняшние докладчики /Президиум Госсовета предварял сегодняшнее заседание самого Госсовета/ губернаторы Тюменской области Сергей Собянин и Владимирской области Николай Виноградов, делегирование полномочий на региональный уровень позволит сократить количество чиновников на 30%. 

Также, что не менее важно, реформа даст Кремлю основание заявить о некоторой децентрализации властных полномочий.

"В этом процессе крайне важен учет интересов всех уровней власти. Нужен содержательный и конструктивный диалог между ними",– заявил вчера Владимир Путин.

Такое внимание, безусловно, должно быть оценено регионами. Особенно сейчас, когда им предстоит включиться в реализацию непростой задачи по замене льгот их денежным эквивалентом, решение которой чревато социальным напряжением. Не случайно эта тема, как решено вчера на президиуме Госсовета, также будет обсуждаться на сегодняшнем заседании в рамках реформы полномочий.

По материалам газеты "Коммерсантъ" и ИА "Нефтегазовая вертикаль".