Сегодня в Находкинскую тундру отправилась комиссия по инвентаризации оленей частного сектора. В состав комиссии вошли представители Находкинского сельского совета, врачи районной ветеринарной станции, представитель Управления ветеринарии Ямало-Ненецкого округа и директор ветеринарной окружной лаборатории. Финансируется это мероприятие из разных источников: авиация – по муниципальной программе Развитие традиционных отраслей хозяйствования коренного населения», а закупка необходимых лекарственных препаратов – по окружной программе «Сохранение оленеводства в ЯНАО».
Вся комиссия разделилась на три подгруппы - по количеству существующих в Находкинской тундре коралей. К каждому из коралей будут подгонять свои стада оленеводы-личники. Три недели будет вестись просчёт и прививка оленей против сибирской язвы и бруцеллеза, а также ветеринарная обработка оленегонных собак от дегельминтизации, чумы и бешенства.
С собой члены комиссии кроме множества лекарственных препаратов увезли и всё необходимое для жизни в тундре: палатки, печки, дрова и провиант.
В этом году специалисты едут на весенние прививки в несколько приподнятом настроении и для этого есть свои чисто профессиональные причины. Если раньше, как отмечают в Комитете по делам малочисленных народов Севера и предприятий Агропрома, оленеводы не стремились привести своих оленей в корали, не считая профилактические мероприятия необходимостью, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Тундровики, бывая в посёлках, даже созваниваются с районной ветстанцией, интересуясь – будет ли организована прививочная кампания и когда.
Всего врачам предстоит привить более чем 27 тысяч голов, такова численность оленей в личных хозяйствах, выпасающих животных на территории Находкинского сельского совета, сообщает "Студия Факт".