Новости
Реализация закона о местном самоуправлении обойдется Челябинской области в 2 млрд рублей
Политика | Челябинская область | Центральный ФО | В России | За рубежом

Члены правительства Челябинской области представили депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации от Челябинской области пакет предложений по совершенствованию правового поля в социальной и экономической сферах.

Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора области, в числе социальных вопросов, представленных правительственными чиновниками депутатам, значится предстоящая замена льгот отдельным категориям граждан денежными компенсациями.

По словам вице-губернатора Челябинской области Андрея Крсилова, "эта идея правительства России и Минфина в целом конструктивная, но механизм ее реализации до конца не ясен. Простым делением выделяемой суммы на общее количество льготников проблему не решить".

В настоящее время в Южноуральском регионе на реализацию федеральных законов о ветеранах и инвалидах тратится более одного миллиарда рублей. Однако, подчеркнул Андрей Косилов, льготами пользуются далеко не все. Часть льгот остается невостребованной, например, жителями сельской местности.

Кроме того, на обеспечение из федерального бюджета Минфин  планирует перевести самые малочисленные категории льготников, оставив "на шее" области самые обширные. Сейчас, сообщил вице-губернатор, регион ведет свои подсчеты, какие средства необходимы на выплату социальных льгот. Итоги подсчетов будут представлены депутатам государственной Думы.

Также члены областного правительства предложили депутатам в рамках подготовки к 60-летию Победы поддержать детей погибших в Великой Отечественной войне. В настоящее время на Южном Урале их проживает более 55 тысяч человек. Депутаты со своей стороны попросили чиновников подкрепить свои предложения конкретными финансовыми выкладками для того, чтобы аргументировано защищать интересы области на федеральном уровне.

В части экономических предложений члены челябинского правительства отметили необходимость продолжения строительства и ремонта социально значимых объектов. На эти цели область второй год получает из федерального бюджета свыше 1 миллиарда рублей. В список объектов на 2005 год включены 129 больниц школ, клубов и жилых домов. Все они разбиты по принадлежности к территории избирательных округов.

Большая группа предложений касалась вопросов по межбюджетным отношениям. Так, до сих пор не определены источники покрытия расходов в связи с переданными субъектам РФ и муниципалитетам полномочиями по федеральному закону "Об общих принципах местного самоуправления".

Прогнозируется, что расходы областного бюджета на реализацию этого закона могут составить около 2 миллиардов рублей. К тому же министерство финансов снова предлагает перераспределить нормативы отчислений от различных налогов в пользу федерального бюджета. Это касается налога на прибыль ( норматив отчисления должен увеличится на 3,5 %) и налога на добычу полезных ископаемых ( увеличение до 95% в федеральный бюджет). В результате Челябинская область может потерять 1,2 миллиарда рублей, отметили члены областного правительства.

Проблема возникает и в связи с упразднением целевых бюджетных фондов, например, дорожного. Это решение негативно скажется на строительстве и содержании региональных дорог.

Кроме этого, из-за несвоевременного расчета за выполнение оборонного заказа предприятия ОПК накопили существенные долги перед бюджетами различного уровня и внебюджетными фондами. Вопросы списания этих долгов без помощи на федеральном уровне просто не решить, считают областные чиновники. По-прежнему остается без ответа и обращение оборонщиков с просьбой решить вопрос льготной оплаты арендованных земель, на которых расположены военно-промышленные заводы.

Обсуждались на встрече с депутатами и проблемы, связанные со строительством и содержанием жилья: большое количество ветхо-аварийного жилья, изношенность водопроводных и тепловых сетей.

В свою очередь, депутаты обратились к руководителям исполнительной власти с просьбой уделить внимание важным, по их мнению, проблемам жизни области. Валерий Гартунг предложил провести встречу с металлургами. Из-за роста цен на железно-рудное сырье выросли и цены на металлургическую продукцию. Как следствие – ухудшение ситуации в машиностроении, на предприятиях этой отрасли проходят сокращения. Часть вопросов, по мнению депутата, можно было бы решить в рамках областной кооперации, не ущемляя интересов металлургов, поддержать машиностроителей.

Михаил Гришанков просил поддержку в лоббировании принятия отдельного закона по "Маяку".  По его словам, "перенос тяжести ответственности по предоставлению медицинской помощи населению на муниципалитеты приведет к негативным последствиям, так как на местах нет соответствующих методик для лечения специфических заболеваний, связанных с последствиями работы ПО "Маяк".

Также народные избранники подняли вопросы взаимодействия между законодательной властью области и депутатами Госдумы. По-мнению последних, эта работа должна носить более определенный и регулярный характер. Была высказана мысль о том, чтобы закрепить каждого депутата, который в Государственной Думе входит в тот или иной комитет, за профильным комитетом в правительстве и законодательном собрании области.

  

 

         

        

 

 

Марина Сирина