Неблагоприятные природно-климатические условия проживания в регионе требуют от органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа особого внимания и заботы о здоровье ямальцев. Поэтому, вопросы развития здравоохранения входят в число главных приоритетов социальной политики автономного округа.
Отметим, что сегодня на территории автономного округа действуют 187 медицинских учреждений, большинство из которых укомплектованы самым современным лечебным и диагностическим оборудованием. Среди обычных районных, городских и участковых больниц, на Ямале работают 8 окружных диспансеров, Центр по борьбе с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами, Территориальный центр медицины катастроф, более ста фельдшерско-акушерских пунктов, а также единственный в российской Арктике научно-исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера.
В лечебно-профилактических учреждениях автономного округа работают более 2000 врачей и около 6000 средних медработников. Обеспеченность населения округа квалифицированными медицинскими кадрами называется специалистами удовлетворительной.
Одной из показательных особенностей организации медицинской помощи на Крайнем Севере является деятельность разъездных фельдшеров, передвижных медицинских отрядов и санитарной авиации. Огромная площадь территории округа – 750,3 тысяч кв. км, низкая плотность населения – 0,7 человек на 1 кв. км, кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера, обслуживание специалистов газодобывающих предприятий, работающих вахтовым методом, требуют чрезвычайных усилий со стороны органов здравоохранения для обеспечения жителей автономного округа доступной и качественной медицинской помощью.
Показатели здоровья населения Ямало-Ненецкого автономного округа показывают, что в течение последних лет наметилась стабилизация основных демографических параметров. Уровень показателей рождаемости и смертности значительно лучше среднероссийских: по уровню рождаемости Ямало-Ненецкий автономный округ занимает четвертое место в России.
В настоящее время в автономном округе выработана эффективная система управления здравоохранением с учетом региональных особенностей. На приоритетном уровне в округе реализуются мероприятия по совершенствованию медицинской помощи женщинам и детям. За последние годы учреждения родовспоможения и детства оснащены новейшим оборудованием, внедрены современные перинатальные технологии. Усовершенствованная система медицинского обслуживания позволила значительно снизить показатели материнской, младенческой смертности, улучшить возможность оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях, стабилизировать и снизить показатели заболеваемости некоторых социально-значимых болезней.
Для более совершенной системы целевого финансирования той или иной проблемы здравоохранения в округе принята и действует окружная комплексная целевая программа «Охрана здоровья населения и профилактика социально-значимых заболеваний в Ямало-Ненецком автономном округе на 2002-2006 годы», финансирование подпрограмм которой в прошлом году составило 74,7 млн. рублей.
Объем бюджетных ассигнований в нынешнем году, направленных на совершенствование системы организации охраны здоровья населения, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оснащение их современной лечебно-диагностической аппаратурой и лекарственными средствами, увеличен по сравнению с 2003 годом на 14%, сообщает пресс-служба губернатора округа.