Управление Госторгинспекции по Свердловской области выявило 264 нарушения правил оказания услуг общественного питания столовыми Екатеринбурга, - сообщает пресс-секретарь управления Татьяна Демченкова.
С начала июня 2004 года проведено 14 проверок. В ходе их установлено использование продовольственного сырья без указания сроков годности на маркировке, несоблюдение условий хранения кулинарной продукции, приемка и переработка продуктов животноводства без ветеринарных свидетельств, приемка и переработка пищевой продукции без удостоверения качества и безопасности, хранение мясного фарша, салатов и винегретов при отсутствии холода, производство и реализация кулинарной продукции без санитарно-эпидемиологического заключения органов госсанэпидслужбы.
На соответствие требованиям качества и безопасности проверены различные группы товаров. Забракованы и сняты с продажи масло сливочное и топленое (100% от проверенного количества), маргарин и майонез (100% соответственно), сахар (80%), крупы и бобовые (79%), овощи, фрукты и ягоды свежие (78%), рыба, рыбопродукты и сельдь (65%), яйцо (56%), мясо птицы (50% от проверенного количества). Основные причины забраковок — отсутствие информации для потребителя о товаре и его изготовителе, истекший срок годности, несоблюдение требований нормативных документов к хранению и перевозке продуктов, явные признаки их недоброкачественности.
Запрещена продажа продовольственного сырья без документов, подтверждающих факт сертификации, без удостоверения о качестве предприятия-изготовителя, без ветеринарного свидетельства, гигиенического заключения госсанэпидслужбы.
По результатам проверок всем хозяйствующим субъектам
выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Должностные лица
привлечены к административной ответственности, сообщает
АПИ.