Новости
Жители Тюменской области "переедают" картофеля и хлебопродуктов
Общество | Тюменская область | В России

Проблемы питания и ожирения обсуждались в Тюмени на научно-практической конференции "Питание в клинике внутренних болезней", которая проходила в рамках областного образовательного семинара "Профилактика и лечение атеросклероза".

Член-корреспондент РАМН, профессор Ирина Медведева сообщила, что культура питания населения нашей страны формируется с учетом традиций, привычек и экономического положения россиян. Нарушения полноценного, рационального питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей части населения страны.

Так, средний россиянин потребляет в год 109 кг хлебопродуктов, 82 кг овощей и бахчевых культур, 30 кг сахара, 50 кг мясных продуктов, 202 кг яйцепродуктов, 199 кг молочных продуктов, 14 кг рыбы, 27 кг ягод и фруктов. Причем с каждым годом растет потребление хлебопродуктов, картофеля, сахара и уменьшается потребление мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Из-за подобного несбалансированного и нерационального питания важнейшими нарушениями пищевого статуса жителей нашей страны стали избыточное потребление животных жиров и дефицит полноценных животных белков. Отсюда 55% мужчин и 60% женщин страдают от избыточного веса.

Врачи также уверяют, что у большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.

Что касается культуры питания жителей тюменского региона, то она мало чем отличается от общероссийской.
В среднем, потребление мяса в области составляет 54,8% от физиологической нормы, молока и молочных продуктов – 49,3%, рыбы – 48,4%, растительного масла – 61%. Наблюдаются тенденции к росту потребления картофеля и хлебопродуктов. На сегодняшний день эти цифры составляют соответственно 135% и 116,3% от физиологической нормы.