В «Газпроме» принята Программа развития минерально-сырьевой базы на период до 2030 года. Задача — прирост запасов, опережающий добычу. Геолого-геофизические исследования будут вестись в Надым-Пур-Тазовском регионе (включая акваторию Обской и Тазовской губ), на полуострове Ямал, на шельфе арктических морей, других районах с последующим получением лицензий на разработку открываемых месторождений. Особое внимание будет уделяться доразведке и поиску новых месторождений вблизи Единой системы газоснабжения России; формированию комплексной системы добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; обеспечению роста добычи жидких углеводородов; проведению геологоразведочных работ за рубежом.
Добыча
Миллер подчеркнул, что большое внимание в «Газпроме» уделяется внедрению новых технологий для повышения производительности действующих месторождений, степени извлечения углеводородов, продления сроков эксплуатации газовой инфраструктуры.
Стратегия добычи до 2030 года разработана, мы знаем, какие месторождения и в какой последовательности будут разрабатываться. Наибольший потенциал — у месторождений полуострова Ямал. Но мы работаем «от рынка» и конкретные сроки освоения уточняются с учетом рыночных потребностей.
Стратегическая инициатива «Газпрома» — создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нового центра добычи газа всероссийского масштаба. Здесь сосредоточено около 20% начальных ресурсов газа России. Освоение этого нового района добычи должно идти по оптимальной схеме, которая позволила бы c максимальным эффектом распорядиться имеющимися ресурсами.
«Мы внимательно изучаем возможности по добыче газа за пределами России. Помимо решения задачи глобализации бизнеса, не стоит забывать и том, что многие страны дальновидно предпочитают сохранять собственные невосполнимые ресурсы для будущих поколений. Осознание этого в нашей стране — вопрос времени», – убежден Председатель Правления.
Магистральный транспорт
А.Миллер проинформировал акционеров, что в сфере транспортировки газа запланированы значительные инвестиции для дальнейшего увеличения экспортных поставок и надежного обеспечения газом российских потребителей. Именно поэтому приоритетом инвестиционной программы «Газпрома» в текущем году стали проекты в сфере магистрального транспорта. Будет обеспечена четкая синхронизация добычи, транспортировки и сбыта.
Ключевым элементом экспортной стратегии «Газпрома» является диверсификация маршрутов поставок природного газа. Реализуется программа расширения газотранспортных мощностей, включая вывод на полную мощность газопроводов «Ямал-Европа» и «Голубой поток».
С учетом перспектив роста потребления газа в Европе мы проводим маркетинговые исследования возможного увеличения нашего экспорта с созданием дополнительных транспортных мощностей. Один из приоритетов – «Северо-Европейский газопровод». Прорабатываются возможности развития украинской газотранспортной системы в рамках международного консорциума и расширения транзита через Белоруссию и Польшу. Но мощности должны создаваться под конкретные рынки и на базе сбалансированного подхода.
Развиваются технологии транспортировки природного газа. Технологии сжижения дают природному газу принципиально новые качества, происходит глобализация международной торговли газом. Снижается себестоимость транспортировки СПГ, и для «Газпрома» открываются возможности поставок на рынки, которые были ранее недоступны.
Опираясь на значительные ресурсы шельфа арктических морей (прежде всего, Штокмановского месторождения), «Газпром» прорабатывает ТЭО по созданию инфраструктуры производства СПГ для поставок на рынки Северной Америки. «Газпром» намерен участвовать во всей цепочке переработки, доставки и сбыта СПГ для получения максимальной прибыли.
Активно продолжаются переговоры по возможному участию «Газпрома» в проектах на сахалинском шельфе, также предполагающим поставки СПГ на рынки Америки и стран АТР.
Продажи
Говоря о перспективах «Газпрома» на внутреннем рынке, который остается в настоящее время убыточным для компании, А.Миллер подчеркнул, что в ближайшем будущем он должен стать более привлекательным. Очевидно, что государственное регулирование сохранится еще определенное время. В то же время постепенно должна возрастать межтопливная конкуренция: газ, мазут, уголь. Только в этих условиях можно будет говорить о справедливой рыночной цене газа.
Необходимо совершенствование ценовой политики государства путем установления цен (тарифов), учитывающих возмещение обоснованных затрат и инвестиций в развитие внутреннего рынка.
Что касается европейского рынка, по мнению А.Миллера, компания не только сохранит, но и усилит свои позиции в этом регионе в условиях его либерализации. Основой для этого является крупнейший пакет долгосрочных экспортных контрактов и накопленный опыт работы в странах Европы. Долгосрочные контракты и единый экспортный канал и в дальнейшем останутся основной формой работы «Газпрома» на рынках дальнего зарубежья.
«Вместе с тем, мы реагируем на процессы либерализации, идущие в Европе. Должен сказать, что «Газпром» – один из немногих крупных продавцов газа, кто давно готовился к этим нововведениям. Создана разветвленная инфраструктурная база за рубежом в виде газопроводов и подземных хранилищ, а также организационная составляющая в виде совместных предприятий. Мы готовы работать на либерализованном рынке, и в настоящее время развиваем спотовые и краткосрочные операции. Подчеркну, что наша задача заключается не столько в увеличении доли на европейском рынке, сколько в повышении экономической эффективности экспорта», – отметил руководитель «Газпрома».
Помимо выхода на американский рынок, «Газпром» намерен развивать сотрудничество со странами АТР. Начинаются переговоры с корейской компанией «Когаз» по долгосрочному контракту на закупку российского газа. Мы обсуждаем с японскими компаниями перспективы поставок газа из России. Большой интерес у «Газпрома» к реализации проектов на китайском газовом рынке, который, по мнению специалистов компании, будет интенсивно развиваться в ближайшее время.
Низкие сети
Сегодня «Газпром» уже контролирует 114 и имеет доли участия в 71 газораспределительной организации (ГРО), которые эксплуатируют 403 тыс. км распределительных газопроводов (75% от общей протяженности в России). Почти 70% газа население России получает по нашим газораспределительным сетям. Однако эти активы сейчас находятся на балансе как головной компании, так и трансгазов, «Регионгазхолдинга» и «Межрегионгаза». В рамках второго этапа реформы «Газпрома» предполагается консолидировать ГРО на базе нового дочернего общества.
Консолидация газораспределительных сетей в одной компании позволит повысить эффективность управления данными активами «Газпрома» и обеспечить большую прозрачность различных видов деятельности в рамках единой вертикально интегрированной компании.
Большие перспективы мы связываем с работой в сфере газораспределения за пределами России — в Центральной Европе, где львиная доля импорта традиционно приходится на российский газ.
«Хочу особо подчеркнуть, что «Газпром» должен действовать так, чтобы получать доходы во всех сегментах газовой вертикали. Такая же вертикаль должна выстраиваться и в проектах за пределами России», – заявил А.Миллер.
Вертикальную интеграцию по природному газу органично дополняет стратегия диверсификации по смежным продуктам и «высоким переделам», сообщили в пресс-службе компании.