Новости
Первые итоги действия закона об автогражданке: эксперты отмечают большое количество недочетов
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Россия | Уральский ФО | В России

"Автогражданка" в России работает уже год. Именно этой актуальной теме был посвящен семинар Российского союза автостраховщиков (РСА) для представителей СМИ УрФО, прошедший в Екатеринбурге. На встрече обсудили первые итоги действия и перспективы ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО).

На вопросы журналистов ведущих деловых и специализированных изданий отвечали заместитель председателя правления РСА Глеб Лигачев, начальник управления РСА по связям с общественностью Андрей Щавелев, заместитель начальника отдела координации и анализа РСА Ольга Валуева, начальник правового управления РСА Наталья Воробьева и руководитель представительства РСА в УрФО Александр Никитин.

По данным 176 компаний-членов РСА, за 9 месяцев с начала действия закона автовладельцы заплатили за полисы 39,2 млрд рублей, при средней стоимости одного полиса - 1969 рублей. В Уральском регионе продажи страховых полисов ОСАГО осуществляются в 511 пунктах (Свердловская область - 194, Челябинская - 119, Тюменская - 69, Курганская - 42, ХМАО - 60, ЯНАО - 27). Средняя стоимость полиса в Свердловской области составляет 1743, Челябинской - 1810, Тюменской - 1800 и в Курганской - 1108 рублей.

Как считают автостраховщики, в срочном порядке на уровне Правительства РФ необходимо решить вопрос об увеличении численности работников ГИБДД, занимающихся регистрацией ДТП, оснащении их современными средствами обработки информации. Провести их обучение и аттестацию. Сегодня органы ГИБДД не готовы предоставлять страховщикам информацию об имевшихся случаях ДТП с водителем или транспортным средством, а страховщики не имеют такой базы.

Постоянно растут объемы информации, предоставляемой страховщиками в контролирующие органы, поэтому необходимо создание единой информационной системы, единого программного обеспечения, что позволит уменьшить затраты на обработку первичной страховой документации. Также, по мнению автостраховщиков, требуется приведение методических рекомендаций РСА в соответствие с практикой реализации закона об ОСАГО и имеющейся уже судебной практикой. Рекомендации не должны ставить страховщика между двумя огнями: контрольным управлением РСА и судебными органами.

До сих пор не решены вопросы по нормальному функционированию экспертных организаций (не создан реестр экспертов, оценщиков, не организована их аттестация). В связи с этим следует упорядочить нормативную основу для взаимодействия оценщиков, ремонтных организаций и страховых компаний. Вызывают тревогу страховщиков и появляющиеся факты необоснованного взимания платы медицинскими учреждениями за предоставление справок потерпевшим об ущербе здоровью, полученном ими вследствие ДТП.

Участники семинара отметили, что, судя по опыту ведущих зарубежных компаний, работающих на рынке "автогражданки", пик убыточности приходится на 2,3-й год проведения страхования. Это потребует от страховых компаний привлечения дополнительных ресурсов на осуществление выплат по ОСАГО, сообщает Вслух.ру. 

Для справки:

РСА - некоммерческая организация, единое общероссийское профобъединение, основанное на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и действующее в целях обеспечения их взаимодействия и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования. Учрежден 8 августа 2002 года 48 крупнейшими страховыми компаниями страны и имеет государственную регистрацию от 14 октября 2002 г. РСА внесен в единый Госреестр страховщиков и объединений страховщиков Министерства финансов РФ. На текущий момент в состав РСА входит 177 страховых компании, на долю которых приходится 90% от общего объема операций по автострахованию в России.