Управление Госторгинспекции Челябинской области проверило 26 столовых загородных и городских детских оздоровительных лагерей области. Нарушения были выявлены у 24 из них, сообщили Накануне.ру в Управлении Госторгинспекции по Челябинской области.
Всеобщее нарушение – повара делают порции меньше, чем указано в меню. При этом еще и блюда готовят из испорченных продуктов. Так в одном из лагерей Копейска порция рисовой каши была "легче" нормы на 61 грамм. В чебаркульском противотуберкулезном лагере ослабленным детям урезали порции рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов. К тому же в течение пяти дней их кормили просроченным сливочным маслом.
В Магнитогорске повар одного из лагерей утаила 7 банок рыбных консервов, несколько килограммов творога, 1 кг вареной колбасы, 7,6 кг свежих помидор. В другом магнитогорском лагере отдыха ребятам вместо положенных 67 пачек яблочного сока /каждому ребенку по пакету/ выдали 38. При этом часть напитка подменили компотом. Сэкономили повара и на ватрушках – 14 ребят они лишили ватрушек с повидлом.