Новости
МВД РФ: "черного списка" банков нет, есть 5 тысяч преступлений
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО | В России

Аналитики говорят, что банковская система находится накануне кризиса, подобного которому не было с 1995 года. Ставки кредитов на межбанковском рынке в России за прошедшую неделю выросли в 2 раза. И в понедельник стоимость заимствований для банков первой категории, то есть наиболее крупных, составила 7 - 8%. Для сравнения: в прошлый понедельник цена межбанковских кредитов колебалась между 3 и 4 %, пишет "Страна.ru".

Между тем, начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД России генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский в понедельник заявил, что в МВД нет «черных списков» банков, подозреваемых в финансовых махинациях.

Веревкин-Рахальский также упомянул о последних событиях, связанных с "Содбизнесбанком" и банком "Кредиттранс". Он добавил, что в настоящее время не является секретом личность владельца этих двух банков. "Владелец этих двух банков – один и тот же человек", – сказал генерал.

Он привел данные, согласно которым за январь–декабрь 2003 года физическими лицами-нерезидентами со счетов "Содбизнесбанка" было снято около $390 миллионов. По его словам, по банку "Кредиттранс" за этот же период эти цифры составляют около $414 миллионов.

Он также отметил, что ряд компаний активно уходит от налогообложения. "Фактов нарушений довольно много", – сказал Веревкин-Рахальский.

Так, более пяти тысяч преступлений налоговой и экономической направленности выявлено в федеральных округах России за январь–апрель 2004 года. По его словам, "из них совершенных в крупном и особо крупном размере более трех с половиной тысяч. Из них тяжкие и особо тяжкие составляют 27%".

За четыре месяца 2004 года в суд направлено 733 уголовных дела по преступлениям в сфере налогов, в том числе 48 дел по преступлениям, совершенным в особо крупном размере, сообщают РИА "Новости".