Около семи тонн просроченной или некачественной
продукции было списано специалистами Надымского отделения гигиены питания за
последние полгода. Основные нарушения санитарных правил торговли,
зафиксированные Надымским Центром госсанэпиднадзора в результате рейдов, это
несоблюдение сроков реализации и условий хранения продукции. Из 79 предприятий
пищевой промышленности и торговли в 56 обнаружены разного рода нарушения норм и
правил производства и реализации продуктов питания. Основное внимание с
наступлением лета эпидемиологи уделяют качеству овощей, а также уличной торговле
шашлыками. Специалисты Центра отмечают, что ситуацию не всегда удается
контролировать. За два последних рейда по реализации овощей из 50 отобранных
проб три оказались с завышенным содержанием нитратов. И если некачественные
кабачки и свекла были сняты с продажи, то нитратный укроп изъять не успели, и он
был реализован в полном объеме. В Центре госсанэпиднадзора говорят, что самые
безопасные овощи реализует Надымская теплица и совхоз Байдарацкий. Из шести
проверенных точек выездной торговли шашлыками в четырех обнаружены нарушения
условий хранения продуктов. На двух владельцев точек наложен штраф, сообщает RZS.ru.