16 июля 2004 года состоялось заседание правления Альфа-Банка, посвященное состоянию финансового рынка страны. Как сообщили Накануне.ру в пресс-службе Альфа-Банка, руководство банка констатировало общую стабилизацию ситуации на рынке банковских услуг, оздоровление межбанковских взаимоотношений, преодоление паники среди клиентов российских банков. Исходя из этого правление Альфа-Банка пришло к следующему выводу: кризисная ситуация в российском банковском секторе в целом исчерпана, что позволяет вернуться к нормальному режиму работы.
В этой связи Правлением Альфа-Банка было решено отменить с 8:00 17 июля временную 10% комиссию за снятие наличных денежных средств при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физическими лицами-клиентами Банка.
За счет средств, полученных от взимания временной 10% комиссии, решено начислить задним числом дополнительную премию в размере 0,5% годовых на все срочные вклады клиентов Альфа-Банка – физических лиц. Эта мера предназначается для поощрения вкладчиков, не поддавшихся панике и сохранивших верность Альфа-Банку. Распространяется она на все договоры срочного банковского вклада, действовавшие в период с 7 по 16 июля 2004 года, на весь период их действия независимо от объема и срочности. Все остальные ставки и тарифы, включая ставки по вновь открываемым депозитам, останутся без изменений.
Юридическому управлению Альфа-Банка поручено подготовить материалы для обращения в арбитраж по всем без исключениям случаям недобросовестного и недостоверного отображения в СМИ ситуации вокруг Альфа-Банка в период с 5 по 16 июля 2004 года. Как прокомментировали Накануне.ру в Альфа-Банке: "Подобные публикации и репортажи во многом стали "спусковым механизмом" для возникновения массовой паники и ажиотажа, которые привели не только к ощутимым материальным потерям для Альфа-Банка и его клиентов, но и к краху ряда мелких и средних банков, а также к подрыву доверия к негосударственным банкам в целом. Мы имеем достаточный опыт судебных разбирательств с недобросовестными СМИ и намерены взыскать с них всю сумму материального и репутационного ущерба в полном объеме". Все взысканные в результате судебных разбирательств средства банк намерен направить на компенсирование материального ущерба своих вкладчиков.