Счетная палата РФ указала на неэффективную работу ГТК и
таможенных органов по устранению выявленных ранее нарушений в использовании
бюджетных средств и федеральной собственности.
Как сообщается в пресс-релизе
Счетной палаты, поступившем во вторник в РИА "Новости", результаты проверки
выполнения предложений по устранению нарушений и недостатков, внесенных в
представления Счетной палаты Российской Федерации ГТК России, были рассмотрены
на заседании коллегии Счетной палаты в минувшую пятницу.
На заседании коллегии было отмечено, что работа должностных лиц структурных подразделений центрального аппарата ГТК России (с мая 2004 года - Федеральная таможенная служба), проверенных таможенных органов, РТА (Российская таможенная академия) с филиалом и ФГУП "РОСТЭК" по устранению выявленных в ходе контрольных мероприятий недостатков и нарушений в использовании бюджетных средств и федеральной собственности проводилась недостаточно целенаправленно и эффективно.
"Так, до сих пор не приняты меры к взысканию по решению суда задолженности фирмы "ЭСПЭБЭПЭ холдинг АО" по штрафным санкциям в сумме $314,3 тысячи. В нарушение распоряжения Минимущества России от 23 марта 1998 года и без согласования с ним ЦБТ (Центральная базовая таможня) заключила договоры на передачу 8 объектов (помещений) общей площадью 24 тысячи 337,6 квадратных метров в безвозмездное пользование предприятиям ФГУП "РОСТЭК". До настоящего времени документы в установленном порядке не оформлены", - говорится в пресс-релизе.
С учетом проведенной проверки коллегия решила направить представления в Минфин, Федеральную таможенную службу России, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания Российской Федерации.