У Внешторгбанка до конца текущего года появится 2-3 новых акционера: "Я знаю имена инвесторов, но не могу их назвать, поскольку Наблюдательный совет еще не одобрил сделку", - сообщил в понедельник Президент-Председатель Правления Внешторгбанка Андрей Костин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности Внешторгбанка в первом полугодии 2004 года.
По словам Андрея Костина, Наблюдательный совет может одобрить это решение до 1 августа. Оформление сделки займет не менее полгода, поскольку связана с допэмиссией акций, объяснил глава Внешторгбанка.
Таким образом, в ближайшие два года новые акционеры Внешторгбанка могут представлять "широкий круг западных и российских инвесторов", - отметил Костин.
Среди основных претендентов на участие в капитале Внешторгбанка ранее назывались ЕБРР и IFC, на сегодняшний день - Mediobanca и Deutsche Bank. Так, ранее сам Костин называл Mediobanca в числе интересующихся акциями Внешторгбанка.
Напомним, ранее Минфин и МЭРТ заявляли, что до 2007 года государство не намерено продавать контрольный пакет Внешторгбанка, ограничившись продажей миноритарных пакетов.
Справка: На 1 апреля 2004 года, по данным ЦЭА "Интерфакса", активы Внешторгбанка составляли 272,3 млрд руб /2-е место/, капитал – 54,2 млрд руб. /2-е место/, депозиты физлиц – 30,2 млрд руб /4-е место/. 99,9% акций банка принадлежат правительству. Среди других его акционеров – "Газэкспорт", Сбербанк, "Энергомашэкспорт", "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2003 г. журнала "The Banker" Внешторгбанк занял 179-е место.