Новости
Заседание оперативного совещания ГУ МВД России по УрФО состоится 23 июля
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

Заседание постоянно действующего оперативного совещания ГУ МВД России по УрФО, которое проведет Петр Латышев совместно с заместителем Министра внутренних дел России Александром Чекалиным состоится в пятницу, 23 июля, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, сообщили Накаунне.ру в пресс-службе полпреда в УрФО.

На заседании буду обсуждены вопросы профилактической работы, проанализированы итоги деятельности органов внутренних дел в первом полугодии 2004 года, а также рассмотрены задачи на второе полугодие 2004 года.

Накануне заседания было отмечено, что в Послании Президента России приоритетной задачей органов государственной власти названа защита конституционных прав граждан от преступных посягательств.

При этом обстановка по линии противодействия преступным проявлениям в субъектах федерации Уральского федерального округа в течение первого полугодия 2004 года продолжала оставаться сложной.

Основные усилия аппарата полномочного представителя  Президента России в УрФО по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в текущем году были сосредоточены на следующих приоритетных направлениях: выявление преступлений экономической и коррупционной направленности; преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков; раскрываемость преступлений; миграционная политика; вопросы учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел.

В качестве положительной тенденции в деятельности правоохранительных органов федерального округа необходимо отметить увеличение числа выявляемых и раскрываемых преступлений коррупционной направленности /выявлено 1186 преступлений/.

По оценкам экспертов, в настоящее время самым значимым фактором, негативно влияющим на обстановку в регионе, является коррупция. Бюджеты всех уровней теряют огромные средства из-за нерационального, а иногда и преступного распоряжения имуществом, находящимся в собственности государства, субъекта федерации и муниципальных образований.

Общее количество выявленных преступлений экономической направленности возросло на 2,4%, при снижении аналогичного общероссийского показателя на 0,1%. В первом полугодии отмечен рост поступления в регион наркотических средств, в первую очередь героина. Вместе с тем, необходимо отметить значительную активизацию органов Госнаркоконтроля России по выявлению каналов поступления в регион наркотических средств. За 5 месяцев 2004 года органами внутренних дел выявлено 5145 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 13,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Следственными подразделениями и органами дознания органов Федеральной службы наркоконтроля в УрФО за этот же период окончено расследованием 760 уголовных дел по линии противодействия незаконному наркообороту /13% от общего числа преступлений по данной линии/.
Прокурорами субъектов федерации в рамках проведённых проверок состояния учётно-регистрационной дисциплины выявлено существенно меньше преступления, укрытых от учёта, по отношению к аналогичному периоду прошлого года /снижение более, чем на 20%/, что свидетельствует об улучшении контроля руководства органов внутренних дел на данном направлении работы.