Акционеры “Евразхолдинга” нашли новую область для инвестиций. Сейчас управляющая компания “Евразфинанс” скупает для них предприятия лесной промышленности, обещая сделать новый холдинг лидером по заготовке леса. Правда, не все конкуренты верят в серьезность этих планов, сообщает газета "Ведомости".
Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к акционерам “Евразхолдинга”, еще в августе 2003 г. “Евразфинанс” приобрела 50% компании “Малтат” в Красноярском крае. Она заготавливает 700 000 куб. м, и ее годовой оборот достигает $60 млн.
Собеседник “Ведомостей” не назвал сумму сделки, а лишь уточнил, что акции продал частный владелец и у “Евразфинанса” есть опцион на выкуп у него еще 25-50%. Гендиректор “Малтата” Александр Нусс от комментариев отказался, но сотрудник компании подтвердил “Ведомостям” продажу 50%-ной доли ООО “Малтат” “Евразфинансу”.
А полгода назад, в декабре 2003 г., стало известно о покупке “Евразом” 51% акций компании MS United. В нее входят три деревообрабатывающих завода: ООО “Кансквуд” (100%) и ООО “Кунерминское” (50%) в Красноярском крае, а также иркутское предприятие ООО “Микура” (84%). Общий объем деревообработки MS United составляет 170 000 куб. м, выручка в 2003 г. — около $60 млн. По словам собеседника “Ведомостей”, это сравнительно небольшое предприятие также экспортирует круглый лес других производителей и вместе с “Малтатом” занимает более трети российского экспорта ангарской сосны в Японию.
А чиновник администрации Красноярского края рассказал “Ведомостям” еще об одном проекте “Евразфинанса” на территории региона. Компания подбирает площадку для строительства производства плит МДФ стоимостью около $70 млн, рассчитанного на выпуск около 300 000 т продукции в год. Но источник, близкий к акционерам “Евразхолдинга”, пояснил, что этот проект пока находится в самой предварительной стадии. Зато в Иркутской области “Евразфинанс” уже подобрала площадку для строительства лесопильного производства возле своего леспромхоза в городе Усть-Куте.
“Пока все это — пилотные проекты, но мы намерены всерьез заняться лесозаготовкой и стать лидерами в этом секторе”, — говорит собеседник “Ведомостей”. “Евразфинанс” будет и дальше инвестировать в “лесные” проекты, а к концу года эти активы будут консолидированы в единой структуре, добавил он. Объем планируемых инвестиций и другие детали проекта в “Евразфинансе” раскрывать не хотят. Но его нынешние приобретения менеджеры двух крупных лесопромышленных компаний оценили примерно в $50 млн. Лесопромышленные объекты часто можно купить дешево, отмечает гендиректор лесопромышленной компании “Свеза” (входит в “Северсталь-групп”) Андрей Кашубский, но основной объем инвестиций приходится на лесозаготовительную технику.
Директор по развитию лесопромышленного бизнеса корпорации “Илим Палп” Дмитрий Чуйко не удивлен появлению конкурентов. По его мнению, прибыль энергетического и металлургического комплексов будет в ближайшие годы вкладываться в леспром. Кашубский считает оправданным приобретение сибирских предприятий из-за их близости к китайскому и японскому рынкам. Наш лес пользуется там большим спросом, отмечает аналитик “Леспром Индастри Консалтинг” Инна Кваскова, поскольку японские фанерные комбинаты переориентировались на хвойный лес.
Но нашлись и скептики. Топ-менеджер крупной лесопромышленной компании не верит, что владельцы “Евразфинанса” надолго задержатся в новой отрасли. “Лесной бизнес не приносит такой большой прибыли, как металлургия и нефть”, — подчеркнул он.
По данным компании “Леспром Индастри Консалтинг”, в 2003 г. объем заготовки леса в России составил 91,8 млн куб. м. Около 50% леса отправлено на экспорт. Крупнейшие экспортеры – “Илим Палп Энтерпрайз” (4,6 млн куб. м), группа “Титан” (1,5 млн куб. м), ХК “Череповецлес” (1,2 млн куб. м), “Тернейлес” (1,1 млн куб. м), “Эжва” (1 млн куб. м), “Игирма-Тайрику” и “Советсклеспром” (по 0,83 млн куб. м), Национальная лесоиндустриальная компания (0,72 млн куб. м), “Континенталь-Менеджмент” (0,7 млн куб. м).