ЦБ продолжает "чистить" ряды столичных банков.
Вчера Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у четырех кредитных организаций: Коммерческий банк сбережений /ЗАО "КБС"/, Акционерный коммерческий банк "Промышленный экспортно-импортный банк" /ЗАО АКБ "Промэксимбанк"/, Инвестиционно-Коммерческий Московский жилищно-строительный банк /ООО ИК "Мосжилстройбанк"/, ООО Коммерческий банк "РИКОМ".
Деятельность данных банков, по данным Банка России, "не оказывала какого-либо заметного влияния на показатели банковской системы России: их общий удельный вес в совокупных активах российских банков составлял 0,05%, собственных средствах /капитале/ - 0,07%, привлеченных средствах физических лиц - 0,007%. Банки фактически прекратили осуществлять банковские операции, и по этой причине подлежат ликвидации в соответствии с законодательством".
Формулировка причин отзыва лицензии у всех четырех банков примерно одинакова: "в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".
С 29 июля в соответствии с решением Банка России в указанные кредитные организации назначена временная администрация по управлению банком сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности" ликвидатора, - говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.
“Я считаю, что проблема в стране есть и была, - высказался председатель правления Уралтрансбанка /Екатеринбург, Свердловская область/ Валерий Заводов, - с этой проблемой и начал бороться Центробанк и комитет финансового мониторинга. В Москве сосредоточены порядка 600 банков, кто знает эти банки? Мы с вами знаем только единицы из них. Те, которые имеют в регионах филиалы. Так вот, среди такого большого количества банков есть много “схемных” банков, которые существуют для проведения каких-то определенных операций, в том числе по отмыванию нелегальных средств. Государство начало с ними бороться и выводить из нормального банковского бизнеса".
"Если посмотреть на банковскую систему, экономику России в целом, - говорит начальник отдела банковских технологий "СКБ-Банк" /Екатеринбург, Свердловская область/ Александр Трахтенберг, - то мы сегодня имеем то, против чего восстает любая теория развития бизнеса, и в особенности банковского, – 70-80% банковских активов находятся в одном городе страны, в Москве - что в теории вообще-то не приветствуется, более того, очень нежелательно. Центробанк начал /рано или поздно/ заниматься "чистотой рядов" коммерческих банков /ведь, например, для западных банков один из главных рисков, из-за которого
они сегодня сюда не идут, - репутационный риск, как банковской системы,
так и других бизнесов, прозрачность капиталов и прочее/. Определенная часть российских банков продолжает заниматься нечистоплотными операциями, часть которых даже формально подпадает под закон о противодействии отмыванию денег, - это уже удар по репутации всей российской банковской системы. И Центробанку, политическим властям государства надо было этим заняться не сейчас, а еще 2-3 года назад".
"Хочется надеется на то, что Центробанк не будет настаивать на насильственной /подчеркиваю, специальной/ смерти региональных банков, - продолжает Александр Трахтенберг, - Каким образом? Центробанк может повысить требования к капиталу региональных, уже существующих, банков до, например, 20 млн. евро /цифра произвольная/. Если к капиталу вновь образованных банков требования должны быть чем больше, тем лучше, то к уже существующим вряд ли их можно назвать уместными и приемлемыми. Через полгода большинства региональных банков в случае реализации этого сценария не станет точно. Такая идея в Центробанке была, "носители" этой идеологии остались. Однако важно понимать,
что
наличие в нескольких регионах страны мощной банковской системы /например, в Сибири, на Урале, на Юге и на Северо-Западе/ позволит минимизировать влияние рисков той же Москвы на банковскую систему и на экономику России в целом".
"Региональные банковские системы локальны в принципе, поскольку страна огромная и имеет несколько сильных центров. Между Москвой и нами большое расстояние, и мы практически не имеем прямых контактов с московскими кредитными учреждениями. Вообще региональные банки в силу их прозрачности и большей стабильности нельзя сравнивать со столичными”, - говорит председатель правления Уралтрансбанка /Екатеринбург, Свердловская область/ Валерий Заводов.