Новости
Юные ямальцы ищут "покинутые стойбища"
Общество | Ямало-Ненецкий АО | За рубежом

С 26 июня по 9 июля на территории Ямала работает туристский лагерь «Одиссея» в поселке Восяхово. Для ребят организованы практические занятия по ориентированию на местности, тренировочные сплавы по рекам, спортивные соревнования. Туристский палаточный лагерь «Северные просторы», расположенный вблизи поселка Харп в предгорьях Полярного Урала, функционирует с 2000 года. Этим летом здесь отдохнут 160 ребят: дети из числа коренных малочисленных народов Севера; дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних; дети из малообеспеченных и многодетных семей и детских домов. Для юных ямальцев разработаны туристская, спортивная и культурно-досуговая программы, которые направлены на всестороннее развитие личности, оздоровление, совершенствование экологического просвещения и формирование интереса к углубленному изучению окружающего мира.

С 16 по 30 августа организован палаточный эколого-краеведческий лагерь «Мангазея» на территории Красноселькупского района. 30 ребят смогут познакомиться с выдающимся памятником истории освоения Сибири XVII века: поучаствуют в раскопках «златокипящей» Мангазеи, в мероприятиях по охране исторического места от разрушения и конкретнее узнают об истории родного края.

Кроме этого, 20 июля стартует вторая молодежная этнографическая экспедиция «Зов тундры». Ребята в форме бесед и анкетирования смогут выявить запросы и нужды оленеводов Байдарацкой тундры, приобретут навыки традиционных видов деятельности. На Ямале известен новаторский проект активного отдыха детей, основанный на переработанном в игровой форме регионально-национальном компоненте, - «Покинутое стойбище». Его авторы – сотрудники Ноябрьского городского комитета по делам молодежи. Ребят из города доставляют на автобусах в лесотундру. Конструкции чумов, внутреннее убранство, утварь - все юные поселенцы должны по особым меткам отыскать на территории "покинутого стойбища". По чертежам и инструкциям они изучают применение найденных предметов, строят чумы, обустраивают быт. Жизнь детей проходит в настоящих летних чумах местных аборигенов – ханты и ненцев. Каждый день аборигенной жизни изобилует увлекательными событиями: ежедневные "Потыр-наи" (разговоры у огня), составление собственной "Песни судьбы", расшифровка "Говорящих рисунков", овладение навыками "На воде и на суше" в "Роде многооленных" и многое другое, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.